تنميل في أصابع اليد الإبهام و السبابه و الوسطى مع...

تنميل في أصابع اليد الإبهام و السبابه و الوسطى مع وجود ألم شديد

إجابة الخبير: الدكتوره اماني زقوت

الدكتوره اماني زقوت

طبيب

ما هو علاج تنميل و الم اصابع اليد  ؟

يتم العلاج من خلال الكشف الطبي حيث ننصح في البداية بضرورة الراحة النفسية و تجنب الارهاق و التعب لليد او حمل الاوزان الثقيلة و ايضا يتم استعمال دواء التجرتول 200 مغ مرة في اليوم للتخلص من التنميل و استعمال مسكن لالم اليد مثل دواء الكاتفلام 50 مغ مرتين في اليوم و في حال نقص بي 12 يتم اخذ حقن عضلية من فيتامين بي 12 كومبلكس بواقع حقنة اسبوعيا لمدة 4 اسابيع ,وفي حالات نقص فيتامين دال يتم تناول كبسولات من فيتامين دال بواقع 1000 وحدة يوميا و ننصح بالاهتمام بالاكل الصحي و الابتعاد عن الاطعمة الغنية بالتوابل و الحوارق و الاكثار من شرب الماء خلال اليوم و كذلك في حال التهاب الاعصاب يتم استعمال ادوية الكورتيزول

كيف يتم التشخيص ؟

يتم من خلال الفحص السريري الكامل بالاضافة الى فحص الدم الكامل لفحص وجود فقر في الدم , قحص نسبة السكر في الدم و فحص فيتامين بي 12و فحص مستوى الكالسيوم و فيتامين دال  , فحص تخطيط العصب في اليد لمشاكل التهابات العصب

ما هي اسباب التنميل و الالم في اليد  ؟

  • الارهاق الجسدي والعضلي
  • فقر الدم
  • نقص فيتامين بي 12
  • نقص الكلسيوم او فيتامين دال
  • التهاب الاعصاب
  • اصابة في مكان معين من الجسم
  • التهاب المفاصل
  • متلازمة النفق الرسغي

بماذا ننصح ؟

ننصح بالمتابعة مع طبيب الاعصاب للفحص و النقييم الطبي