دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته... لو سمحت بسالك...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته... لو سمحت بسالك اذا اريد اشتري ذهب وماعندي المقدرة على المبلغ كامل.. هل استطيع اشتريه بسعر الذهب ومن ثم ادفع المبلغ على دفعات... البعض قال لي لايحوز.. لكن مقدرتي المادية لاتسمح لي وانا بحاجة الى هذا الذهب
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرًا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن بيع الذهب  والفضة يختلف عن بيع بقية المعادن، فالبيع فيهما لايجوز إلا أن يكون يدا بيد، في نفس المجلس تدفع وتأخذ، أما غيره فيجوز الدين فيه.
فهذا الذهب لايمكنك شراؤه بهذه الطريقة.
اشتر بمقدار مامعك من مال، وكلما تحصل لك مال جديد اشتر غيره.
أو بادله بسيارة أو متاع أو بيت يوفي ثمن الذهب كاملا.
هناك أكثر من حل لهذا، ودون اللجوء إلى الدين.
والله تعالى أعلم وأحكم.