الزواج و الإرشاد الأسري

ماذا افعل عندما اشعر بالخوف ؟

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

الخوف هو حالة شعورية يعيشها الفرد نتيجة وجود تهديد او خطر او حدث مقلق يجعله فاقد السيطرة على نفسه, والخوف شيء طبيعي في التجربة الإنسانية, ولكن الخوف الذي يلازم الفرد ويصاحبه صراخ او بكاء شديد او عجز عن الاستمرار بممارسة المهام اليومية أو الذي لا يستطيع الفرد التحكم به يكون خوف مرضي يستلزم تدخل علاجي وهو ما يقود إلى اضطرابات في النوم واضطرابات في الشهية وخفض للكفاءة الاجتماعية والكفاءة النفسية والمهنية.

ما هو علاج الخوف؟

  1. راجع أحداث حياتك واكتشف الاسباب التي تخيفك وتقلقك والتي ممكن ان تكون بسبب خلل في اساليب التربية كالقسوة الزائدة أو الاهمال أو لتعرضك
  2. لخبرات إساءة وعنف وتنمر, أو لظروف استثنائية تمر بها حاليا كأزمة كورونا, وتعامل معها من خلال الاستعانة بشخص مقرب منك وحكيم
  3. خاطب عقلك بتعليمات بصوت عالي وحاسم كأن تقول توقف عن ذلك..لا شيء يستدعي الخوف استطيع تجاوز ذلك وحاول أن تغير مكانك عندما تتعرض لنوبة الخوف وأن تحيط نفسك بالآخرين أو بالوسائل التي تشعرك بالحيوية والأمان كالكتابة او الرسم او الاستماع لشيء هادئ أو المشي السريع وعمل مساج لرأسك
  4. مارس تمارين التنفس العميق لتقلل خوفك وقلقك
  5. أشغل نفسك مع العائلة والأصدقاء بالتنزه أو التحدث ما يحسن من حالتك المزاجية ويجعلك اكثر ضبطا لخوفك واترك الوحدة والفراغ
  6. إذا كان الأمر شديدا يمكنك زيارة طبيب نفسي لتقييم حالتك وتوجيهك للعلاج الدوائي المناسب لتخفيف وطأة نوبة الخوف