دكتور الشريعة

السلام عليكم و رحمة الله

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
عندي سؤال في الاحوال الشخصية - الطلاق

الرد من العميل

السلام عليكم و رحمة اللهكنت علي خلاف مع زوجتي و جلست تقول لي طلقني طلقني و من كثرة تكرارها لكلمة طلقني قلت لها لو قلتي طلقني تاني تبقي طالق فقالت طلقني فهل وقع الطلاق ؟ مع العلم انني لم اكن انوي طلاقها و لكن لكي تسكت و مع علم ايضا انها كانت في فترة الحيض و جزاكم الله خيرا

الرد من العميل

لا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن الجواب له جوانب:
1- ماتلفظت به يسمى الطلاق المعلق، وهو ان الطلاق يقع بمجرد حصول الشيء الذي تم تعليق الطلاق عليه.
وهذا الحكم يرجع فيه إلى نية الزوج لحظة النطق به، فإذا لم تكن نيتك التطليق فإن الطلاق لايقع ولكن يلزمك كفارة يمين.
أما إذا كنت تنوي الطلاق فحينها يكون الطلاق قد وقع.
2-طلاق الحائض يقع مع أن الرجل آثم فيه ، فهو طلاق بهذه الصفة محرم، ولكن أنت مجبور من ناحية شرعية أن تردها إلى ذمتك، ثم إذا طهرت زوجتك ولم تجامعها وأردت تطليقها تطلقها، وتحسب عدد الطلاقات.
وبناء على السؤال فإن زوجتك لم تطلق لأن الشرط قد وقع على نية التهديد والتخويف، فيلزمك كفارة يمين.
والله تعالى أعلم وأحكم.