دكتور الشريعة

اهلا

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
والدي متوفي وحنا ولدين وبنتين وبني لينا بيت من أربع طوابق بحيث انا واخويا كل واحد طابق وطابق البنتين... شويه وبني طابقين حتى يكون لكل بنت طابق واحنا اتنين دلوقتي طلع قانون التصالح للطابقين اللي بناهم لبنتين واخواتي طالبين مننا نتقاسم في فلوس التصالح والا حيدفعوا فلوس التصالح ويعتبروا نفسهم شاريين الدورين ويرجعوا يتورثوا معانا في الاربعه التانيين... فما رأي الشرع

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن هذا البناء إن تم توزيعه خلال حياة الوالد رحمه الله، إن تم توزيعه وأخذ كل واحد طابقه فهو ملك له ولايدخل في الميراث،ولكن إن كان هناك مصاريف، وبعض الملاك في العمارة لايريدون الدفع فقام بالدفع أحد الذكور فالأصل أن يعطى شيئا من الميراث تعويضا له عن الدفع.
او يتم الجمع له من الورثة ماسيتكلفه من الدفع في قانون التصالح.
أما ان يستولي على بيت البنات بحجة أنهن لم يدفعن شيئا فلايجوز فهو ليس ملكا له.
والله تعالى أعلم وأحكم.