ابنى عمره سنه وثمانيه اشهر ازاى افرق ان كانت حركته...

ابنى عمره سنه وثمانيه اشهر ازاى افرق ان كانت حركته الكتير فرط حركه ولا حركه عاديه

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

علاج حالة فرط الحرك و قلة الانتباه :
بالعادة ما يتم التميز بين الفرط بالحركة و بين الحركات العادية او الشقاوة من خلال الاعراض , بالعادة يصعب التشخيص بالعمر المذكر لصغر الطفل , لانه غالبا ما يكون التشخيص بحوالي الاربع اعوام.
كما ذكر لا بد من بعض الاعراض بالاضافة الى التقييم من  خلال العرض على طبيب النفسية او من خلال طبيب الاطفال المتخصص بالصحة النفسية.
الطفل المصاب بفرط الحركة و قلة الانتباه يكون مصاحب بعدة اعراض مميزة, مثل الطفل الذي يبدو أنه لا يستمع عند التحدث إليه, أو يواجه صعوبة في البقاء منظما, أو لا يتذكر الأشياء أو يتبع التعليمات,  أو يتشتت بسهولة.
العلاجات تكون بالعادة يتم من خلال  الأدوية والعلاج السلوكي والخدمات الاستشارية والتثقيفية للأم و الاب و ايضا العائلة . بعض الادوية المستخدمة : أمفيتامين و الميثيلفينيديت  و تعمل على تحسين علامات وأعراض نقص الانتباه وفرط النشاط. ايضا بعض الادوية مثل أتوموكسيتين  و غوانفاسين  و غيرها. يتضمن العلاج السلوكي بعض المهارات و التمارين التي تمارس من الاخصائي النفسي و ايضا تعليم الابوان على بعض المهارات لمساعدة الطفل على التركيز.
الاعراض ل فرط الحرك و قلة الانتباه:
- قلة الانتباه و التركيز
- صعوبة باتباع التعليمات
- عدم الانصات
- سهل التشتت
 - نسيان بعض المهام المطلوبة
- مشكلات تتعلق بالتنظيم
- مشاكل متعلقة بالنسيان
- الحركة المستمرة
- عدم الاستقرار
- التطفل على الاخرين
- غيرها
التشخيص الطبي:
يتم من خلال العرض على الطب النفسي و طب الاطفال لاخذ التاريخ المرضي و الفحص الطبي و القيام باستثناء الامراض العضوية التي تسبب اعراض مشابهه. يتم التشخيص بالعادة بالاطفال اقل من 12 عام بعد ظهور الاعراض .
النصيحة
اتن كنتي تعاقدين بوجود اعراض سابقة قد ينصح بالعرض الطبي على طبيب النفسي للتقييم.