محامي

كيفه الطلاق لمصري في الكويت و حيث ان عقد الزواج...

كيفه الطلاق لمصري في الكويت و حيث ان عقد الزواج في الكويت

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول الطلاق من مصري موجود بالكويت كما ان عقد الزواج تم في الكويت يرجى العلم انه يتم الطلاق في هذه الحالة بالمحاكم الكويتية حيث ان الاصل ذهاب الزوجين الي قصر العدل وتقديم طلب للحصول علي الطلاق ويتم عرض النزاع علي ادارة الاستشارات الاسرية للصلح بين الزوجين
وفي حالة عدم الصلح يحق للزوج التقدم بطلب لايقاع الطلاق سواء بحضور الزوجة او غيابيا بعدم حضورها مع اعلانها بالطلاق
ولكن علي الزوج الذي يريد تطليق زوجته ان يعلنها برغبته في ذلك وخلال اسبوع اذا لم تحضر يتم تطليقها غيابيا
ويتم تحديد جلسة لايقاع الطلاق ولابد من حضور شهود ويتم الطلاق رجعيا بعدم حضور الزوجة اي بامكان الزوج مراجعة مطلقته خلال فترة العدة

اما الطلاق البائن يكون بحضور الزوجين ويكون طلاق بائن وغالبا يكون علي الابراء وفي حالة الدعاوي لابد من الليجوء ايضا لادارة الاستشارات الاسرية
حيث نصت  المادتان 9 و10 من قانون محكمة الأسرة علي ضرورة اتباع طريق التسوية الودية وهو أمر وجوبي، وقضت بعدم قبول الدعاوى، كما نصت على أن تنتهي التسوية خلال 15 يوماً من تاريخ تقديم الطلب وبحد أقصى لا تجاوز 60 يوما .