أخصائي تغذية

انا كنت عامل نظام كيتو هل يوجد نظام اضيف له فواكه...

انا كنت عامل نظام كيتو هل يوجد نظام اضيف له فواكه وعندي نزول قليل للوزن وهل شيئ اسمه صدمة لجسم

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

ما هو الكيتو دايت؟

الكيتو حمية تعتمد على تناول واستهلاك نسبة عالية من الدهون على حساب الامتناع عن استهلاك الكربوهيدرات تماما بحيث يتحول الجسم من استهلاك الجلوكوز كمصدر طاقة لاستهلاك الكيتونات فيزداد الحرق في الجسم وهي حمية مخصصة لمرضى الصرع ومن ثم تم استعمالها في حالات السرطان ومن ثم ظهرت كحمية لانقاص الوزن.
قد تنجح حمية الكيتو في انقاص الوزن وقد لا تكون فعالة بحسب طبيعة الجسم ولكن الأهم لنجاحها هو اتباعها بشكل فردي وبالتنسيق والمتابعة المستمرة مع اخصائي التغذية بشكل مباشر.
حمية الكيتو لا تناسب الجميع ويمنع استعمالها للمسنين و الأطفال و المراهقين و الحامل و المرضعة و مرضى القلب أو الكلى أو ضغط الدم أو النقرس أو السكري.
لحمية الكيتو أعراض عديدة ومضار ومنها:
  • الشعور بالدوخة و الإعياء.
  • ارتفاع دهنيات الدم.
  • ارتفاع الضغط.
  • ترسبات الكلى.
  • ضعف التركيز.
  • آلام المعدة.
  • الاسهال و الإمساك المتتابعين.
لا ننصح باتباع حمية الكيتو بدون استشارة طبية وتنسيق مع أخصائي تغذية وبشكل عام لاتباعها فإن عليك تناول أطعمة كاللحوم و الطيور و الاسماك و البيض و الحليب ومنتجاته كاملة الدسم و الخضراوات الغير نشوية.
وعليك الامتناع عن تناول الحبوب بأنواعها و المخبوزات و الارز و الفاكهة و البقوليات.

كإجابة على سؤالك

إن تناول الفاكهة يعتبر خروج من الكيتو، و حيث أننا لا ننصح بالكيتو فننصحك بالخروج للحمية الصحية منخفضة السعرات الحرارية و الدهون حيث تعمل على تحفيز الحرق في الجسم و فقدان الوزن بطريقة صحية بدون مضار.
أما الصدمة فتحدث عند إحداث تغيير جذري في النظام الغذائي بحيث يعتاد الجسم على نظام معين و بتغييره بشكل مفاجىء يحدث للجسم صدمة فيبدأ الجسم بفقدان الوزن مرة أخرى.
من الهام تحفيز الحرق من خلال ممارسة الرياضة و بمعدل لا يقل عن ساعة يوميا.

حمية صحية لانقاص الوزن

الفطور: بيضة مسلوقة أو قطعة جبنة محلاة بحجم علبة الكبريت أو 2 ملعقة حمص أو 4 ملاعق فول أو ملعقتا لبنة/ نصف رغيف صغير خبز أسمر أو نخالة/ نصف كوب حليب قليل الدسم/ حبة صغيرة موز أو تفاح او برتقال أو أي فاكهة طازجة كما سبق الذكر/ شرائح بندورة و خيار و خس كوب واحد.
الوجبة الخفيفة: كوسا مسلوقة كوب واحد أو خيار طازج أو جزر مسلوق/ حصة واحدة من الفاكهة حسب الرغبة.
الغداء: نصف وقية لحمة حمراء مسلوقة أو مشوية او مطبوخة و مصفاة بدون دهون و بديلها نصف وقية صدر دجاج منزوع الجلد أو نصف وقية سمك أو بياض بيضتين/ كوب أرز مسلوق أو معكرونة أو كوب فريكة/ نصف كوب لبن قليل الدسم أو كوب شنينة مخيض/ خضار مسلوقة مثل الجزر و الكوسا و البروكلي كوب واحد/ سلطة بالكمية المرغوبة جدون دهون مضافة
الوجبة الخفيفة: 2 كوب سلطة خضار نيئة أو مسلوقة/ تفاحة صغيرة.
العشاء: نصف رغيف خبز أسمر/ كوب لبن خالي الدسم أو حليب/ بيضة مسلوقة/ 2 ملعقة لبنة/ سلطة كوب واحد/ 3 تمرات