محامي

هل يجوز لمحامي هربان وهوه وموكلته ان يترافع عنها...

هل يجوز لمحامي هربان وهوه وموكلته ان يترافع عنها أمام محكمة الاسره عن طريق محامي من مكتبه مع العلم ان المحامي الأصلي وموكلته وخدين ١٠ سنين سجن في قضية نصب

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول مدى جواز ان يكلف محامي احد المحامين العاملين بمكتبه الترتفع في احد القضايا رغم ان هذا المحامي الاصلي محكوم عليه بعقوبة جنائية وهارب من تنفيذها يرجى العلم انه اذا كان الحكم غيابيا ولم يصاحب الحكم قرار من امحكمة بمنع المحامي من مزاولة المهنة ففي هذه الحالة يجوز له ذلك وخاصة لانه لم يترافع بنفسه حيث أنه يترتب على منع المحامى من مزاولة المهنة نقل اسمه إلى جدول المحامين غير المشتغلين. ولا يجوز للمحامى الممنوع من مزاولة المهنة فتح مكتبه طوال مدة المنع، ويحرم من جميع الحقوق الممنوحة للمحامي، ومع ذلك يبقى خاضعاً لأحكام هذا القانون.
وفي هذا الشأن نصت المادة 107 من القانون رقم 17 لسنة 1983 بشأن المحاماة علىما يلي :
"يكون تأديب المحامين من اختصاص مجلس يشكل من رئيس محكمة استئناف القاهرة أو من ينوب عنه، ومن اثنين من مستشارى المحكمة المذكورة تعينها جمعيتها العمومية كل سنة ومن عضوين من أعضاء مجلس النقابة يختار أحدهما المحامى المرفوعة عليه الدعوى التأديبية ويختار الآخر مجلس النقابة.