أخصائي تغذية

عندي سمنه في منطقة بطن وزني 85وطوالي ١٦٠

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
عمري 30 انثى
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
لا

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي

غن مؤشر كتلة الجسم لك يساوي 33.2 كغم/ متر مربع مما يعني أنك تعاني من السمنة درجة أولى.
يجب انقاص وزنك بما لا يقل عن 20 كغم لتصل لوزن طبيعي نسبة لطولك.
تحتاج لفترة لا تقل عن 4 شهور لتصل للوزن الطبيعي تدريجيا وبدون مضار صحية.
تراكم الدهون في منطقة البطن لديك طبيعي نسبة لوزنك حيث أن منطقة البطن هي المنطقة الاكثر قابلية لخزن الدهون في الجسم.

نصائح للتخلص من الدهون في منطقة البطن

  • ممارسة تمارين ساعة يوميا بحيث تركز على شد منطقة البطن.
  • التقليل من إستهلاك الدهون مثل اللحوم الحمراء الدسمة و الزبدة و السمن.
  • تناول الألياف الغذائية مثل الخبز الأسمر وخبز النخالة والحبوب الكاملة والخضراوات والفواكه الغير مقشورة.
  • تناول الحليب والألبان قليلة الدسم أو الخالية منه.
  • تناول وجبة العشاء قبل النوم ب 2-4 ساعات.
  • تجنب المشروبات الغازية والمقرمشات مثل الشيبس والشوكولاتة.
  • شرب 2 كوب ماء دافىء مع منقوع الزنجبيل أو عصرة ليمون قبل الفطور بساعة و على الريق.
  • شرب 2 كوب ماء قبل كل وجبة وكوبين قبل النوم.
  • شرب أعشاب مثل الزنجبيل و القرفة و الشاي الأخضر قبل الوجبات الرئيسية بنصف ساعة 2-3 كوب يوميا.

حمية صحية لانقاص الوزن

لفطور: رغيف خبز صغير رقيق و يفضل من خبز النخالة او الخبز الأسمر أو 2 قطعة توست المحمصة/ كوب من شرائح الخضراوات مثل الخيار و البندورة/ 2 مثلث جبنة أو شريحة جبنة شيدر/2 ملعقة طعام حمص أو قطعة جبنة بيضاء بحجم علبة الكبريت/ نصف كوب حليب قليل الدسم
الوجبة الخفيفة: حبة تفاح أو موزة أو برتقالة أو أي نوع فواكه مرغوبة بحجم قبضة اليد/ 6 حبات بسكويت هش/ نصف كوب عصير فواكه
الغداء: صدر دجاجة منزوع الجلد او قطعة لحمة حمراء مشفاة او سمكة متوسطة الحجم 60 غرام لكل منها حسب المتوافر/ كوب خضار مطبوخة على شكل يخنة أو مسلوقة بدون دهون مضافة أو كوب سلطة/ كوب أرز مطبوخ بدون اضافة زيوت ويمكن إستبداله برغيف خبز رقيق صغير
الوجبة الخفيفة: حبة فاكهة من أي نوع بحجم قبضة اليد مثل دراقة أو إجاصة او 2 حبة مشمش أو 2 حبة تين متوسطة أو 17 حبة عنب صغيرة/ كوب لبن شنينة مخيض أو كوب لبن عادي قليل الدسم
العشاء: كوب سلطة او خضراوات شرائح/ نصف رغيف خبز صغير أو كوب كورن فليكس/ نصف كوب حليب قليل الدسم أو 2 ملعقة طعام لبنة