الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتةانا مشكلتي عندما...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتةانا مشكلتي عندما اتعرض لموقف خوف او اخاف من شخص او مشكلة صرت اعاني من رجفان بالجسم وسرعة خفقان القلب مع الم في اطرافي ونبض الوريد سريع وترتفع درجة حرارتي وامرض يومين ثلاث واحس بغثيان ودوخة ووهن في جسمي جداً وضعف وانسداد في الشهية جداً كل هذا يحصل بسبب الخوف من موقف حتى لو كان شي بسيط وتوترت يصير لي الأعراض الي كتبتها لمدة يومين ثلاث انام عالسرير من الحرارة والتعب؟
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

ان مشاعر الخوف تؤثر على الافراد وتظهر اثاره فى شكل اما اثار نفسيه كالام المعده او الصداع او تشنج العضلات والرعشه او اثار نفسيه كاضطرابات النوم او او عدم التركيز وضعف الانتباه كما ان ظهور الخوف عند الشخص يرجع اما لمرور الفرد بضغوط نفسيه او اصابة الشخص بالقلق او لخبره سلبيه سابقه او كنتيجه للصعاب التى تواجهه فى اطار حياته اليوميه ، او ضعف ثقة الفرد بنفسه وهو الغالب فى حالتك فالخوف من أى موقف يرجع الى ما تعانيه من قلق المواجهات، ولديك أيضًا نوع من الرهاب الاجتماعي البسيط، وكلا الحالتين متداخل لذا عليك أن تثقى في نفسك، وأن تعالج ىنفسك من خلال أن تتصورى في خيالك أنك في وضع يتطلب المواجهة كان طلب منك أن تقدمى درسًا أو إرشادًا لمجموعة من الناس فما عليك سيدتى الا ان تعيشى هذه المواقف في خيالك، وفي نفس الوقت أريدك أن تلجئى إلى تطبيقات عملية، وهي أن تسعى دائمًا لأن تختلطى بالناس، عليك بصلة الرحم، مشاركة الجيران والمعارف والأهل في مناسباتهم، كونى دائمًا في الصفوف الأولى، فهذا يكسبك نوعًا من الدفع النفسي الإيجابي.
هذا وانصحك بمجموعة من الارشادات لتقليل حدة القلق والخوف الذى تعانى منه وهى كالتالى
- ازالة الحساسيه من الاشياء التى تسبب لك القلق وعدم التفكير فيها وشغل العقل بالأفكار الايجابيه حتو تكون قادر على مواجهة قلقك
- تعلمى كيف تحسن من استغلال وقتك بشكل أفضل
- تنفسى بعمق فمن الطرق الفعاله جدا والسهله لتخفيف التوتر والتركيز على النفس
- تجنبى تناول ادويه تزيد من شعورك بالقلق الا بتصريح من الطبيب
- تجنبى شرب المنبهات مثل الشاى والكافيين
- مارسى الرياضه باستمرار فانها تساعدك على التخلص من الطاقه السلبيه بداخلك
- حاولى القيام ببعض تقنيات الاسترخاء كل يوم
- التقرب الى الله بالطاعات ففيها راحه وطمأنه للنفس
- لابد من تصحيح نظرتك للناس والتواجد معهم وتقبلهم والتعامل معهم وذلك من خلال التدرج فى مقابلتهم والتحدث أمامهم بصوت مرتفع ويمكن ان تبدأ بمجموعه قصيره ممن تعرفهم جيدا وتحضر كلمه وتلقيها عليهم
- الاشتراك فى أنشطه جماعيه مع الأصدقاء
- النظر الى نفسك نظرة تقدير من خلال تنمية ثقتك بنفسك فبالتأكيد لديك العديد من المواهب والقدرات التى تميزك عن غيرك ابحثى عنها ونميها
- خوفك من الناس أو التعامل معهم خوف لامبرر له فلابد ان تكسرى حاجز الخوف وتتحدى نفسك
- عليك بالاهتمام بمظهرك
- تعلم المهارات التى تمنعك من الوقوع فى الحرج فى المواقف الطارئه
- يمكن الاستفاده من البرامج النفسيه والسلوكيه للتغلب على الخجل وهى تجرى تحت اشرف متخصص
- احرص على الاندماج الاجتماعى ولا تتواجد وحيد حتى لا تكون فريسه للاكتئاب
- واخيرا اعلم سيدتى ان اى مشكله لها الحل والعلاج فقط عليك بالتحلى بالصبر والاراده ختى تتغلب عليها فأنت أقوى منها