الزواج و الإرشاد الأسري

معاك اماني

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
اايوه
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
انا خايفه واحتاج لطبيب نفسي

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

هناك الخوف الطبيعى وهو مشاعر طبيعيه يمر بها جميع الاشخاص فى المواقف التى يشعر فيها الشخص بالتهديد او التعرض للخطر اما الخوف المرضى فهو يعبر عن قلق نفسى ويرجع للتنشئه الاجتماعيه  الخاطئه من قبل الوالدين المتمثل فى الحمايه الزائده وكثرة التهديد والحذروضعف الثقه بالنفس وقد يكون الخوف مرتبط بمرورك بخبره سيئه انعكست بالسلب على سلوكياتك تجاه المواقف والاشخاص
هذا وسأقدم لك بعض الارشادات التى تساعدك على التخلص من ذلك الخوف وهى كالتالى
- عند شعورك بالخوف او القلق اكتب مخاوفك وما يقلقك وعبر عن مشاعرك فهذه الطريقه ستجعلك اكثر تعايشا مع المخاوف
- تخيل الاشياء التى تجعلك خائف ومتوتر وتخيل نجاحك فى التغلب عليها
- ممارسة التمارين الرياضيه وتمارين الاسترخاء التى تساعد على تفريغ الطاقه السلبيه
- ثق بنفسك وبقدراتك ومهاراتك واستغلها فى مواجهة مخاوفك والتغلب عليها
- استعن بطبيب نفسى لعمل العلاج المعرفى السلوكى الذى يعمل بدوره على تعديل الافكار السلبيه الى جانب العلاج الدوائى الذى بحد من التوتر والقلق