الزواج و الإرشاد الأسري

بنتي في عمر قريب الاربع سنوات وعندها تبول هلبا...

بنتي في عمر قريب الاربع سنوات وعندها تبول هلبا وماتقدرش تتحكم فيه حتي وهيا فايقه
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن عابد

الدكتور عبد الرحمن عابد

طبيب

العلاج لمشكلة التبول اللاإرادي :

تعد مشكلة التبول اللاإرادي عن الأطفال مش المشاكل الشائعة والتي يعاني منها الكثير ،  وهذه المشكلة تشخص اذا بلغ الطفل الخامسة من عمره فما فوق ولا يستطيع التحكم بالبول ، ولذلك فإن الطفل  لا يزال صغيرا ولم يصل السن أو العمر المطلوب للتشخيص ، ومن جهة أخرى يمكن التخفيف من هذه الأعراض  من خلال تعزيز ثقة الطفل بنفسه وعدم توبيخه أو تعنيفه  ، وتشجيع الطفل والإطراء عليه عندما يكتسب عادة التحكم بالبول ، عدم احراج الطفل أمام اشقائه ، والحرص على التقليل من شرب السوائل المشروبات خلال اليوم وخصوصا قبل النوم ، العمل على أخذ الطفل الى الحمام قبل النوم للتبول وإفراغ المثانة ، العمل على ايقاظ الطفل على فترات منتظمة خلال اليوم وأخذه الى الحمام  ، علاج التهابات البول لديه عن طريق إعطاء المضاد الحيوي المناسب له ومراجعة طبيب الأطفال في حال عدم التحسن .
كيف يتم تشخيص التبول اللاإرادي ؟
تم تشخيص التبول اللاإرادي اذا بلغ الطفل عمر خمس سنوات او اكثر ولا يستطيع التحكم بالبول ، ومن ثم اجراء بعض الفحوصات مثل فحص الدم cbc للكشف عن وجود التهابات أو فقر الدم ، عمل تحليل البول للكشف عن وجود التهابات في البوم من خلال ملاحظة كرات الدم البيضاء ، عمل تحليل البراز للكشف عن وجود ديدان أو بكتيريا ، عمل صورة سونار البطن والحوض للكشف عن وجود اعتلالات في الجهاز البولي ، عمل صورة اشعة بالصبغة للكشف عن وجود عيوب خلقية بالجهاز البولي ، عمل صورة اشعة سينية للفقرات القطنية والعجزية للكشف عن وجود اعتلال عصبي عمل تحليل السكر الصائم والعشوائي بالدم ، للكشف عن وجود مرض السكري .
ما هي أسباب التبول اللاإرادي ؟
1- العامل الوراثي
2- فرط الحركة وقلة التركيز لدى الطفل
3- القلق والتوتر النفسي
4- ضرب الطفل وتعنيفه
5- التهابات البول
6- بعض الديدان مثل الديدان الدبوسية
7- مرض السكري
8- العيوب الخلقية مثل صغر حجم المثانة
9- الاعتلال العصبي myelomeningocele
10- نقص الهرمون المضاد لإدرار البول
ما النصيحة ؟
اتباع التعليمات والنصائح السابقة وزيارة طبيب الاطفال .