الزواج و الإرشاد الأسري

علاج اكتاب الشذوذ

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

الشذوذ الجنسي هو عبارة عن توجه جنسي يتسم ويتصف بالانجذاب الشعوري بين شخصين من نفس الجنس، وذلك بمعنى رجل مع رجل أو أنثى مع أنثى بحيث يشعر الطرفان بحاجة كلاً منهما للآخر من ناحية الرضا والجنس والاكتفاء الجسدي والعاطفي وغيره من الجوانب الأخرى، مع العلم ان الشذوذ الجنسي يسبب حالة اكتئاب وقد يصل الامر لنوبات الهلع.
العلاج:
علاج هذا الاضطراب يرتكز عليك بنفسك وذلك من خلال أن تتقبل ذاتك وترفض الافكار التي تحاول السيطرة عليك، وهذا الاضطراب علاجه يحتاج لدواء وجلسات لتعديل السلوك، لذلك عليك مراجعة الطبيب لتحديد السبب ومن ثم المتابعة معه حسب السبب الذي يتم تحديده من قبل الطبيب، كما ولا بد أن تتوفر بداخلك العزيمة والارادة نحو العلاج والعودة للحياة الطبيعية، شجع نفسك على ان محاورة داخلك بشكل إيجابي وقبح فكرة اي شذوذ جنسي، كما وهناك العلاج المعرفي ويكون قائم على تعديل وتصحيح البنية المعرفية لديك حول تلك الافكار والممارسة والآثار التي قد تترتب على أي ممارسة خاطئة.
كما وابتعد عن كل شخص يشجعك على الشذوذ وابدأ باختيار الرفقاء ذو السلوك الحسن وابتعد عن الرفقة السيئة، كما وعلم ان تبقى متذكر بحرمانية هذا الأمر ويجب ان تبقى متأكد ان الزواج والجماع هو فقط مع النساء من خلال الزواج ومن مكان الذي سمح به الله فكلما اقتنعت بذلك كلما ساعدت نفسك على التخلص من الشذوذ، كما ويجب ان تقوم ببعض الفحوصات الطبية التي تبحث في طبيعة الهرمونات الذكورية ، اشغل نفسك في هدف او عمل تمارسه حتي لا يسيطر علي تفكيرك هذا الامر اي يجب ان تحقق ذاتك ، مع العلم ان هناك امكانية كبيرة للشفاء من هذا المرض وان تصبح مثلك مثل اي انسان طبيعي، يمكنك ان تتوجه لطبيب نفسي كي تقوم بالبدء ببرنامج علاجي سلوكي في حال لم تتمكن من مساعدة نفسك، استمر في ممارسة الرياضة بشكل منتظم فهي تريحك وتفرغ الطاقة التي بداخلك.