الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم انا ام لولد متزوج يقطن مع فى نفس...

السلام عليكم انا ام لولد متزوج يقطن مع فى نفس المبنى له طفلان صغيران يقضوا اغلب الوقت عندى و لى ابنه لم تتزوج خطبت من قبل و لم يشا الله ان يكتمل كانت الخطبة من سنة و كان اخيها رافض الخطبة و لكن هى كانت تعرف هذا الشخص منذ كانت طالبة و هى معجبة به اضطررت انا و ابيها ان نوافق عليه ثم ثبت بعد ذلك انه بخيل و غليظ فى التعامل و تم رفضه مان هذا من سنة و الان عندى احساس انها داخلة على بداية اكتئاب

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

اسباب الاكتئاب النفسي:
1-التوترالانفعالي والظروف المحزنة والخبرات الأليمة والكوارث القاسية (مثل موت عزيز أو طلاق).
2-فقدان الحب والمساندة العاطفية وفقد حبيب أو فراقه
3-الصراعات اللاشعورية.
4-الوحدة والعنوسة وتاخر الزواج وتدهور القدرة الجنسية
الاكتئاب:
الاكتئاب هواضطراب يشعر فيه الشخص بحالة من الحزن والكابه لفترات طويلة وفقدان الحماس والقلق والحزن والغضب السريع والتشاؤم وانعدام وجود هدف للحياة
اعراضه:
1-الأرق ومشكلات النوم كالنوم المفرط او صعوبة في النوم
2-التعب والاجهاد الجسمي وقلة الطاقة والآلام والأوجاع في الجسم
3-اضطرابات في تناول الطعام اما زيادة في الاكل او قلة في الاكل ومشاكل في الهضم
4-الإحساس بالعصبية والكآبة وفقدان معنى الحياة
5-نوبات من البكاء بدون أي سبب ظاهر
6-عصبية زائدة
7-فقدان الرغبة في ممارسة الجنس
8-أفكار انتحارية أو محاولات للانتحار
9- الانعزال والوحده
علاجه:
يجب ان تنسى ماحصل من تجربة عاطفية وذلك بالابتعاد عن مايذكرها بها من اشخاص او كلمات او صور واماكن وغيره
اشغالها بممارسة انشطة مفيدة وايجابية تعزز من قوتها وثقتها بنفسها كالدراسة وتحقيق النجاحات في عمل معين او ممارسة هواية مرغوبة لها
ايضا يجب ان تغير من تفكيرها وتجدد طاقتها وذلك بممارسة الرياضة اليومية والفضفضة مع الاصدقاء
القرب الاسري منها وابعادها عن اجواء الوحده والفراغ ومساعدتها في تغيير نظرتها وتفكيرها لنفسها من السلبي للايجابي
تدريبها على التكيف والانخراط في الحياة من جديد مع نفسها ومن حولها .