عندي بنتي تعاني من التبول وعند ما تعملها تستيقط

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا زياره ولا دواء
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

التبول اللإرادي هي مشكلة شائعة جدا عن الاطفال خصوصا الاقل من 5 سنوات

ما هو علاج التبول اللإرادي ؟

بيتم علاج الاطفال من خلال :
العلاج السلوكي ، ويشمل على :
تقليل خوف الطفل وابعاد عن مشاكل البيت
تحفز الطفل نفسيا من خلال الهدايا والمكافئات
تجنب شرب المشوبات الغازية والمنبهات لانها تهيج جدار المثانة
عمل جدول كل 3 ساعات ومنبه خاص للذهاب الى الحمام طوال اليوم
تقليل شرب السوائل مساء
العلاج الدوائي ويكون من خلال :
علاج Detrositol حيث يقلل من انقباض المثانة البولية و تستمر فترة العلاج لهذا الدواء مدة لا تقل غن 3 شهور
علاج tofranil وهو من مضادات الاكتثاب يقلل ايضا من انقباض عضلات المثانة
علاج novitropan و هذا العلاج يقلل من كمية البول اثناء اليوم

كيف يتم تشخيص التبول اللإرادي ؟

فحص بول كامل ليتم استثناء التهابات المسالك البولية
مزرعة بول
فحص السكر
فحص دم شامل (CBC)
فخص الالتراساوند للبطن والحوض
فحص نسبة هرمون المضاد لادرار البول في الدم .

ما هي اسباب التبول اللا ارادي ؟

 الخوف المتكرر والقلق الشديد و ضعف الشخصة.
العامل الوراثي
النوم الثقيل او العميق
بطء السيطرة الدماغية على المثانة
اسباب دماغية تتعلق بنقص هرمون المضاد اللادرار (ADH)
التاهابات المسالك البولىة و تكون مصحوبة ب حرقة في التبول و ارتفاع في درجة الحرارة.
وجود منشاكل في اسفل العمود الفقري.
مرض السكري

ما هو التبول اللا ارداي؟

التبول اللاارادي هو عدم مقدرة الشخص بالتحكم في عملية التبول و تنتشر هذه الظاهرة بشكل كبير عند الاطفال , و لكن عدد قليل من هذه الحالات يستمر عند البالغين
و يعرف التبول اللاارادي بانه عدم القدرة على التحكم في عملية التبول و انسياب البول اكثر من 3 مرات اسبوعيا.

ما هي انواع التبول اللا ارداي؟

التبول اللاارادي البدائي و هذا النوع يكون منذ الولادة و لا يمكن العثور على سبب محدد له .
التبول اللاارداي الثانوي و في هذا النوع يكون عند البالغين نتيجة خلل وظيفي في الجسم

النصيحة ؟

في حالة عدم وجود استجابة يرجى متبعة طبيب المسالك البولية