الزواج و الإرشاد الأسري

ابغى اعرف انا من ايش اعاني عندي قلق ومااقدر اوقف...

ابغى اعرف انا من ايش اعاني عندي قلق ومااقدر اوقف تفكير ولا اقدر انام عقلي دايماً مشغول باشياء مااعرف كيف اسكت مخي
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
عندي قلق وعندي تفكير كثير وملخبطه ولا اعرف نفسي احياناً اعرف اللي ابغاه وبعده بفتره يتغير ولا اقدر افهم ايش فيني واضمن نفسي ومشاعري مااعرف بايش احس وايش ابغى واحس اني اجهل نفسي

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن الحالة التي تعاني منها تسمى بالتفكير الزائد يدلل على أنه تسيطر عليكي مشاعر قلق و توتر وإنذ1 مرورك بضغوط نفسية أو بخبرات سيئة بحياتك ولا يمكن القول بأنها مشكلة مرضية فقد تكون حالة عابرة بسبب ضغوط أو تعرضك لانتكاسة كبيرة بحياتك و لكن هناك بعض الحالات يصل فيها سيطرة الأفكار الى مرحلة الوسواس القهرى وفيها تسيطر أفكار و مخاوف على عقلك و لا تستطيعي التحكم فيها و فى هذه الحالة يستلزم تدخل لطبيب نفسى للتشخيص و وصف العلاج الدوائى ، ويؤثر التفكير الزائد على حياة الشخص بالسلب فيؤدى الى زيادة مشاعر القلق و التوتر و قد يصبح غير واثقاً في نفسك و الشعور بالارهاق طوال الوقت كما أنه قد يؤدى الى الشعور بالصداع و لعلاج كثرة الأفكار وحالة الارق التي تسيطر عليكي يجب عليكي ان تتبعي التعليمات التالية :
  • يجب عليكي ان تعملي على طرد كل الافكار التي تحاول ان تسيطر على دماغك .
  • رددي بينك وبين نفسك أنا قوية وقادرة على تجاوز أي مشكلة يمكنها ان تعترض مستقبلي .
  • اعملي على كتابة كل الافكار الوسواسية وقومي بتمزيقها .
  • لا تعطي أي قيمة لاي فكرة ملحة في دماغك وواجهي بعضها بأفكار ايجابية عن نفسك .
  • اشغلي يومك واستثمار كل دقيقة.
  • اجتهدي بالعمل على الاشتراك بجيم من اجل ان تحسين حالتك المزاجية .
  • خدي شور دافئ وسريع قبل النوم .
  • فرغي مشاعرك السلبية بالرياضة والحديث مع الاصدقاء.
  • ابتعدي عن الروتين اليومي الذي يبقيك بنفس الحالة .
  • تجنبي الذهاب لفراشك قبل شعورك بالنعس .