اعانى من وجع فى الركبتين

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

كيفية التعامل مع اّلام الركبة و المفاصل؟
في معظم الحالات يكون سبب هذه الاّلام وحسب ما وصفته هي خشونة في المفاصل لذلك ننصح بالراحة التامة  و تقليل الوزن
كم وننصح باستخدام مرهم مسكن موضعي مثل (دكلوفين جل ) على مناطق الالم او تناول حبوب (باراسيتامول ) او ( تروفين ) عند اللزوم
مع الاخذ بعين الاعتبار عدم الاكثار من شرب حبوب التروفين لانها قد تؤدي الى حدوث اّلام في المعدة او في اسوء الاحوال نزيف معدي.
و في بعض الحالات التي لا تستجيب يمكن حقن المفصل بابر كورتيزون او ابر زيتية لتقليل الاحتكاك و الالم
و الحل الاخير يبقى جراحيا و هو تغيير المفصل بالكامل
كيف يتم التشخيص ؟

يعتمد التشخيص على المعاينة الطبية و الفحص السريري لملاحظة صوت الاحتكاك في حال وجد و عمل فحوصات الاربطة جميعها و اجراء صورة سينية للمفصل لملاحظة اي تغيرات في المفصل من ناحية الاحتكاك او تهتك المفصل  وفي بعض الحالات يمكن اللجوء الى صورة رنين مغناطيسي للكشف عن تمزق الاوتار او الاربطة او التهابها.
ما هي اسباب اّلام الركب و المفاصل ؟

  • خشونة المفاصل
  • التهابات في المفاصل
  • الاصابات المباشرة للمفصل
  • الروماتيزم
  • النقرص
  • الوزن الزائد

الاعراض المصاحبة لاّلام الركب و المفاصل ؟
قد يصاحب هذه الالام احمار و تورم و تيبس في المفصل او سماع صوت الاحتكاك في بعض الاحيان
بم ننصحكم ؟
اتباع التعليمات السابقة وزيارة طبيب عظام