السلام عليكم انا ام ولدي اربع ابناء عمري ٤٠ واعاني...

السلام عليكم انا ام ولدي اربع ابناء عمري ٤٠ واعاني منذ فترة طويلة بقلق مزمن والم في المعدة

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

العلاج للقلق و التوتر الدائم
ان القلق و التوتر الدائمين اصبحت مشكلة العصر و على اخر تحديثات علمية اصبح التوتر و القلق و الضغوط النفسية السبب الاول للموت و ازدادت الاصابة بهذا المرض الخطير في الاونة الاخيرة بسبب تعقد الحياة و ازدياد مستلزمات و رفاهية البشر
و لذلك لابد من الانتباه الى هذا الخطر الجسيم و اخذه على محمل الجد و يتم علاج القلق الدائم بالادوية العقارية التالية جرعة قليلة من حاصرات بيتا مثل كونكور 5 -10ملجم يوميا لمدة شهر و ايضا يمكن اضافة الحبوب المنشطة للجسم مثل المكملات الغذائية مثل neurovit و يتم تناولها حبة يوميا لمدة 14 يوم مع تناول حبة لتقليل حموضة المعدة و المها مثل الاميبرزول 40 ملجم حبة يوميا بالاضافة الى العلاجات السلوكية مثل ممارسة التمرينات الرياضية ليس اقل من ساعة فاليوم و ايضا الابتعاد عن العوامل التي تؤرق النوم مثل المشروبات المنبهة مثل القهوة و الشاي و عدم شربها ما بعد المغرب نهائيا و الاكتفاء بالنوم و اخذ قسط كافي من النوم (النوم الطبيعي للانسان البالغ ما بين 6-8 ساعات فاليوم) و تناول الغذاء الصحي المتوازن الذي يحتوي على الخضراوات و الفاكهة و شرب كمية كافية من الماء يوميا و ايضا لابد من الابتعاد عن الضغوطات اليومية و تنظيم الوقت قدر الامكان
الفحوصات و التحاليل
حقيقة لابد من زيارة الطبيب النفسي لاخذ التاريخ المرضي كاملا و استبعاد الاسباب النفسية و محاولة حل المشاكل الحياتية او الاسرية او الاجتماعية التي تشكو منها
و يجب عمل بعض التحاليل التي من الممكن ان تؤدي الى التوتر و القلق و منها فقر الدم و لذلك يجب عمل تحيل دم شامل لمعرفة نسبة الهيموغلوبين و تكون نسبة الهيموغلوبين الطبيعي في الانسان البالغ ما بين 13-17 و يجب ايضا عمل تحليل هرمون الغدة الدرقية ففي حال زيادة هرمونات الغدة الدرقية TSH T3 T4 يكون الانسان في فترة قلق دائم
أعراض التوتر والقلق
  1. الشعور ببعض الصعوبة في التركيز
  2. سرعة التنفس
  3. سرعة النبض
  4. الشعور بألم في المعدة
  5. الشعور بشد عضلي
  6. المعاناة من آلام الصداع
  7. التعرق، والشعور بالدوخة
  8. كثرة التبول
  9. معاناة بعض الصعوبة في النوم
  10. المعاناة من الإسهال، والشعور بالإعياء
نصيحتي للمريض
  1. في حال عدم الاستجابة للادوية العقارية الطبية التي تم صرفها اعلاه فيجب الذهاب الى طبيب نفسي ليتم اتخاذ الاجراء الطبي المناسب