السلام عليكم اليوم اعاني من الم في البطن بعد...

السلام عليكم اليوم اعاني من الم في البطن بعد الاكل متقطع

إجابة الخبير: الدكتور خالد جابر

الدكتور خالد جابر

طبيب

ما هي طرق علاج آلام البطن ؟
يجب عليك إجراء الفحص الطبي للكشف الطبي والتشخيص والعلاج للحالة المرضية حيث أنه في حال إلتهاب المرارة يتم العلاج عن طريق الجراحة لإزالة المرارة في حال الإلتهاب الحاد في المرارة أو العلاجات الأخرى بحسب وصف الطبيب وفي حال إلتهاب البنكرياس يتم العلاج داخل المركز الطبي لوصف العلاجات بحسب ما يراه الطبيب وبحسب حدة الاعراض لديكم وفي حالات تهيج المعدة حيت يتم إستعمال علاج مثل Nexium40 مرة في اليوم لمدة إسبوعين أو العلاج الثلاتي في حال البكتيريا الحلزونية لمدة 14 يوم الذي يتكون من علاج مثل Omeprazole20 مرتين في اليوم لمدة 6 أسابيع , علاج Amoxicillin جم مرتين في اليوم لمدة 14 يوم مع علاج Clarithromycin500 مرتين في اليوم لمدة 14 يوم .
الفحوصات الطبية اللازمة في حالات آلام البطن ؟
يجب عليك إجراء بعض الفحوصات مع فحص إكلينيكي للعلامات المرضية مثل ألم حاد في البطن وأعراض أخرى وإجراء فحص الدم CBC لعلامات إلتهاب الزائدة الدودية وفحص الأميبيا والجارديا في البراز  مع فحص النفس للبكتيريا الحلزونية وإجراء أشعة سونار للبطن للنظر في وجود حصوى في المرارة ومنظار المعدة في بعض الحالات .
ما هي أسباب آلام البطن ؟
  • عسر الهضم
  • إنتفاخ البطن
  • إلتهاب المعدة
  • إلتهاب المرارة
  • القولون العصبي
  • التهابات البنكرياس
  • التهابات الزائدة الدودية
  • إلتهاب البول والكلية
  • أسباب أخرى

نصيحة في الوقت الحالي :
المتابعة في أقرب مركز طبي لديكم للكشف الطبي وإجراء الفحوصات الطبية اللازمة والتشخيص .