الزواج و الإرشاد الأسري

انا امراة متزوجة عمري ٤٠ اعاني من القلق المزمن...

انا امراة متزوجة عمري ٤٠ اعاني من القلق المزمن والتوتر الشديد
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن القلق هو شعور بالخوف من المستقبل وبعض الامور العادية بحيث يظهر عليكي قلق زائد لدرجة أنه يعيق سير حياتك ويسبب لكي الكثير من التوتر وقد يصل به الحال بالشعور بوجود شيء يهدده وهو لا يكون فعلاً وهناك مجموعة من الاعراض تظهر عليكي مثل :
  • الصداع الدائم .
  • الشعور بالتعب العام.
  • الصعوبة بالتركيز بأي عمل او مهمة يكلف بها .
  • الارتباك .
  • الاحساس بتوتر بالعضلات والعصبية .
  • التوتر .
  • التعرق وتنميل في اليدين وتعرقهن.
  • الضيق بالتنقس وكتمة في الصدر.
  • مشاكل بالنوم .
  • مشاكل بالاكل .
  • الاسهال والالم بالبطن .
  • الرعب الشديد.
  • كثرة الأفكار الوسواسية.
  • خفقان في القلب .
وهناك غموض في التعرف على اسباب القلق العام ويصعب على العلماء ان يحددوا ذلك مع العلم ان بعض العلماء قالوا قد يكون خلل في بعض المواد الكيمائية في الدماغ ويطلق عليها الناقلات العصبية ، ومنهم من من اعتقد الاسباب تعود لعوامل وراثية او عوامل تعود للبيئة المحيطة بالفرد و هناك عوامل قد تصل بالفرد للوصول لمثل هذه الحالة وضغوط الحياة المتواصلة على الفرد أو الاصابة بأمراض صعبة أو التعرض لسوء في المعاملة وخاصة بالتربية في مراحل الطفولة ومراحل الحياة المختلفة .
ومن أجل ان تساعدي نفسك يجب عليكي أن تتبعي التالي :
  • يجب عليكي أن تبتعدي عن كل ما يثير قلقك.
  • يجب عليكي أن تهتمي بتعزيز ثقتك بنفسك.
  • يجب عليكي أن تعملي على ممارسة الانشطة الرياضية لانها تساعد على تحسين حالتك المزاجية وتخلصك من التوتر والقلق.
  • تقربي من زوجك واستمعي له.
  • ابتعدي عن كل ما يزيد من عصبيتك واطلبي من زوجك مساعدتك على تحقيق ذلك.
  • انظري للحياة بنظرة ايجابية.
  • من المهم ان تضعي لنفسك اهداف واسعي لتحقيقها لتشغلي نفسك بها.
  • يجب زيارة الطبيب النفسي والالتزام معه بالادوية لمساعدته للتخلص من القلق .