السلام عليكم لو سمحت يا دكتور انا كنت متابعه مع...

السلام عليكم لو سمحت يا دكتور انا كنت متابعه مع دكتور من اربع سنوات حضرتك باخذعلاج ليه الوسواس القهري 25 ميل سبركس حاليا10 و 20انافرانيل موقفها بس بعد لما نزلت سبركس ليه10 بحس اني نومي مش طبيعي جسمي صاحي و عيوني مغمضه ارجو الافاده شكرا جزيلا يا دكتور

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

ما هو علاج الوسواس القهري ؟
علاج الوسواس القهري يحتاج الى رغبة للعلاج من المريض , مع وجود دعم نفسي واسري , وينقسم العلاج الى نفسي وسلوكي ودوائي وذلك من خلال اجبار النفس بالمنع على فعل الشيء مع وجود رقابة من شخص آخر , مثلا عندما تراودك فكرة اغلاق الباب اكثر من مرة يجب عليك ان لا تقوم بفحص اغلاقه مع وجود شخص آخر يمنعك بالقوة اذا هممت فعل الشي
اما بالنسبة للعلاجات الدوائية يستخدم في هذا الامر علاج نفسي يسمى ( باروكسيتين ) او ( كلوميبرامين )
ما هي اسباب الوسواس القهري ؟

  • التوتر والقلق
  • الاكتئاب
  • تاريخ مرضي للعائلة بحالة الوسواس القهري
  • نقص هرمون السيروتونين
  • عوامل بيئية وتقليد من هم اكبر من المريض

امثلة على الوسواس القهري ؟
هناك امثلة كثيرة على السواس القهري ونذكر بعضها مثل , الفحص المتكرر , العد المتكرر , الاستحمام , غسل اليدين بشكل مفرط فيها , الترتيب والنظام بشكل مفرط فيه
بم ننصح ؟
ننصحكم بالالتزام بالتعليمات والإرشادات الطبية التي ذكرناها سابقا , مع زيارة بيب نفسي , مع العلم بان العلاج يحتاج لصبر وفترة طويلة تصل الى اشهر