تبول لا ايرادي شن الدواء متاعه

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

ما هو علاج التبول اللاارداي ؟

العلاج السلوكي ويشمل على :
تجنب الاكثار من شرب السوائل ليلا
عمل منبه يوميا كل ثلاث ساعات للذهاب الى الحمام
تجنب شرب المنبهات والمشروبات الغازية التي تهيج جدار المثانة
العلاج الدوائي ويشمل على :
Detrositol يقلل من انقباض جدار المثانة
novitropan ويعمل ايضا على تقليل كمية البول المنساب ليلا
tofranil هو احد مضادات الاكتئاب يستعمل تقليل تهيج جدار المثانة

كيف يتم تشخيص التبول اللاإرادي ؟

التاريخ المرضي
الفحص السريري
تحليل الدم الشامل
تحليل البول للكشف عن الالتهاابات
صورة تلفزيونية للبطن والحوض للكشف عن وجود اي مشاكل في الجهاز التناسلي
منظار مراقبة البول وصمامات المثانة
فحص الهرمون المضاد للادرار

ما هي اسباب التبول اللا ارادي ؟

اسباب نفسية و اجتماعية مثل الخوف المتكرر والقلق الشديد و ضعف الشخصة.
العامل الوراثي
النوم الثقيل او العميق
بطء السيطرة الدماغية على المثانة
اسباب دماغية تتعلق بنقص هرمون المضاد اللادرار (ADH) , والذي بتم افرازه في الدماغ
التهابات المسالك البولىة و تكون مصحوبة ب حرقة في التبول و ارتفاع في درجة الحرارة.
وجود منشاكل في اسفل العمود الفقري.
مرض السكري
امراض التهابات النهايات العصبية

ما هو التبول اللاارادي ؟

هو فقد السيطرة الطوعية على انقباضات عضلة المثانة والتي بدورها يؤدي إلى انسياب بول غير متحكم به ويحدث ذلك ثلاث مرات اسبوعيا على الاقل

ما هي أنواع التبول اللاإرادي ؟

التبول اللإرادي البدائي : ويحد منذ الولادة
التبول اللإرادي الثانوي : ويحدث في مراحل متقدمة من العمر نتيجة خلل وظيفي في الجسم

النصيحة ؟

متابعة طبيب المسالك البولية في حالة عدم وجود استجابة