الزواج و الإرشاد الأسري

ابنى عنده 13 سنه ودائما يطلع بره البيت من غير إذن...

ابنى عنده 13 سنه ودائما يطلع بره البيت من غير إذن اويتاخر كتير عن موعد رجوعه وليس عنده أى مر الله وتم مناقشته تكرار منذ أكثر من خمس سنوا

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن علاج هذا النوع من المشاكل يتطلب الصبر والهدوء والتحمل للتصرفات الخاطئة التي يقع بها ابنكم من تأخير خارج المنزل ويتطلب منك اتباع الاتي :
  • يجب عليكم أن تعملوا على التقرب منه والاستماع له.
  • يجب عليكم أن تجتهدوا بأن تتعرفوا على اصدقائه وان تحاولوا ان تقربوهم منكم كأسرة حتي لو هناك بعض التصرفات الخاطئة التي لا تعجبكم ولكن تفهمكم لهم يجعل ابنكم يزداد تقرباً لكم.
  • من المهم جداً ان تستمعوا له وان تحترموا وجهة نظرة وخاصة أنه يحاول ان يثبت رجالته وهو داخل الان بمرحلة المراهقة.
  • من المهم جداً ان تعطوه الفرصة لان يتأخر ولكن ان تعرفوا اين يتجه ومع من يسهر ويتأخر.
  • لا ترفضوا كل طلباته حتي لا يشعر بأنكم أعداء له.
  • اجتهدوا بأن تشغلوا وقته وفي انشطة يحبها من اجل ان لا يبتعد عنكم.