ابني عمره شهر ونصف وبيرضع صناعي بعطيه حليب ابتاميل...

ابني عمره شهر ونصف وبيرضع صناعي بعطيه حليب ابتاميل 1 بس هو بيرجع وعندو انتفاخ في البطن وغازات وما بينام كتير شو السبب
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا لم يتم زيارة طبيب بعطيه شراب بونيسان
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

ما هو علاج غازات وانتفاخ بطن الاطفال ؟
الاهتمام بالرضاعة الطبيعية , تجنب الحليب الصناعي , مع ضرورة عمل تمارين للطفل من خلال ثني ركبتيه والثني على بطنة برفق للمساعدة في خروج الغازات , واعطاء الطفل ( نوجاز كيدي ) 20 نقطة في اليوم , واذا كان عمر الطفل اكثر من 6 شهور يمكنكم اعطاء يانسون مع تجنب  ادخال  مأكولات غير الحليب قبل عمر ال 6 شهور
كيف يتم تشخيص غازات وانتفاخ بطن الاطفال ؟
من خلال الفحص الطبي وملاحظة انتفاخ في بطن الطفل , عمل تحليل براز لاستثناء بكتيريا وجارديا الامعاء حيث يلاحظ مخاط او دم في البراز
مع ضرورة عمل سونار للبطن لاستثناء مشكلة انسداد فم المعدة , مع عمل تحليل CBC لملاحظة ارتفاع كرات الدم البيضاء
ما هي اهم اسباب غازات وانتفاخ بطن الاطفال ؟

  • الحليب الصناعي
  • المأكولات الخارجية
  • سوء امتصاص الغذاء
  • بكتيريا الامعاء
  • جارديا الامعاء
  • نزلات البرد المعوية

ما هي الاعراض المصاحبة ؟
يصاحب غازات وانتفاخ بطن الاطفال , بكاء الطفل و مغص البطن , استفراغ , اسهال
بم ننصحكم ؟
اتباع التعليمات السابقة , وزيارة طبيب أطفال