الزواج و الإرشاد الأسري

مرحبا انا اعاني من وسواس قهري شديد

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
اخذت جلسه واحده من العلاجي الايحائي مع دكتور لمده ساعه وبعدها اصابني خوف شديد انه هذا مخيف واصبحت اشعر اني فحلم وخفت وافكر افكار مخيفه انه هذا تنويم او غسيل مخ وانا خائفه جدا لا اقدر اركز وعندما سالت كذا دكتور يقولولي هذا من الوسواس ولا علاقه له في الجلسه الان لا اعرف ماذا افعل اشعر اني فعالم ثاني ومخي ليس معي ماذا افعل

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

ما تمرين به من أفكار ومشاعر حالية هي من ضمن أعراض الوسواس، والوسواس هو نوع من الاضطرابات المرتبطة بالقلق وهو عبارة عن أفكار وهواجس ملحة على ذهن الفرد و لا يستطيع التخلص منها و قد تؤدى به الى تصرفات قهرية أى يؤديها رغما عنه.
أعراض اضطراب الوسواس:
  • التعرق
  • الرعشة في الأطراف
  • الارق عند النوم
  • اضطرابات في الأكل
  • اضطرابات في النوم
  • اضطرابات في المزاج
  • كآبة وحزن
  • الخوف
  • سرعة ضربات القلب وضيق في التنفس
  • سلوكيات قهرية مثل التأكد من اغلاق الباب عدة مرات، غسيل اليدين المتكرر، ترتيب الأشياء عدة مرات بشكل متكرر وغيرها من السلوكيات،
  • اعراض وسواسية مثل الخوف من التلوث او الأوساخ وافكار مروعة حول إيذاء النفس وغيرها.

العلاج:
شعورك انكِ في عامل آخر يأتي نتيجة انشغال عقلك وفكرك بالأفكار السلبية الوسواسية المحلة، هناك نوعين للعلاج من الوسواس وهما، العلاج النفسي والعلاج المعرفي السلوكي، وكلاهما مكمل للآخر ويكون من خلال التفريغ الفسي وتعديل البنية المعرفية والتثقيف النفسي، كما وهانك العلاج الدوائي ويكون من خلال الطبيب.
اليك بعض النصائح المساعدة للتغلب على الوساوس
- تجاهلي الوساوس و عدم الاستجابة لها رغم صعوبة الأمر الا أنه أول خطوات العلاج السلوكى
- اشغلي نفسك بأشياء ايجابية اذا ما حاولت الفكرة السيطرة عليك
- شغل اليوم بالنشاطات اليومية بحيث لا تترك مساحة للتفكير
- تقربي من الأشخاص الذين ترتاحين لهم
- اقضي وقت أطول مع العائلة والأصدقاء؛ لتوطيد العلاقة معهم ومن ثم الشعور بالراحة عند الحديث عن الأفكار الوسواسية مما يخفف شدتها
- التحكم بالضغوطات النفسية، حيث إنها تزيد حدة الوسواس، وينصح بممارسة تمارين الاسترخاء لتخفيفها
- الحرص على أخذ قسط كافٍ من النوم؛ لتزويد الجسم بالقوة الكافية للتعامل مع صعوبات الحياة
- اخرجي ان تمكنتِ من المنزل للتنزه في أحد الأماكن المفتوحة.
- قومي بممارسة الرياضة و تمارين الاسترخاء فهى تساعد على التخلص من الأفكار السلبية