انا حاليا صار رابع يوم من الدورة الشهرية وعندي...

انا حاليا صار رابع يوم من الدورة الشهرية وعندي غزارة في الدم واحس بالتعب والدوار
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
من شهر صار لي نفس الشيء وذهبت إلى المستشفى وتم تشخيص حالتي على انه نقص في الدم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
سابقا من رابع يوم الدورة تقل وفي الوقت الحالي رابع يوم الدم لا يقف وتكون قطع كبيرة ايام الدورة

الرد من العميل

هل حالتي مرتبطة بالنفسية او بالالياف

إجابة الخبير: الدكتورة براءة ابو شاويش

الدكتورة براءة ابو شاويش

طبيب

ما هي طرق علاج حالتكم ؟
اولا ، يعتبر فقر الدم نتيجة لغزارة ونزيف الدورة الشهرية المتكرر لديكم وليس سببا لها ، لذلك عليكم علاج كلا الامرين على حدى ، فعلاج غزارة الدورة الشهرية يجب ان يكون بحسب المسبب المرضي والذي من المرجح جدا ان يكون الياف الرحم -كما ذكرتم - بشكل اساسي وفي هذه الحالة يعتمد العلاج على نوع وطبيعة واماكن تواجد الالياف ففي بعض الحالات يكون العلاج من خلال GnRH Agonists او قد يقوم الطبيب بوصف احد علاجات OCPs مثل Cycloprogynova ، وفي حال فشل العلاجات الدوائية وعدم الاستجابة يقوم الطبيب بالعلاج من خلال التدخل الجراحي التقليدي او عن طريق المنظار لاستئصال الالياف .
كما ويقوم الطبيب بوصف علاج Iron tab لعلاج فقر الدم ورفع مستوى الهيموجلوبين
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة ؟
بداةي يجب ان يتم اجراء فحص الدم الكامل للكشف عن حدة الانيميا في حالتكم مع المتابعة المستمرة لها ، كما ويتم اجراء تصوير السونار او استعمال المنظار للكشف عن اماكن تواجد الالياف احجامها وتحسنها مع العلاجات الدوائية
ما هي أسباب غزارة الدورة الشهرية ؟
  1. الالياف
  2. تضخم بطانة الرحم
  3. السمنة المفرطة .
  4. نشاط الغدة الدرقية .
  5. بطانة الرحم المهاجرة

نصيحة :
عليكم المتابعة مع اخصائي النسائية