أخصائي تغذية

طفلتي عمرها سنه لم تعد تاكل كالسابق.ما السبب؟

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

عزيزنا العميل يرجى توضيح بعض التفاصيل مثل وزن الطفلة وطولها وطبيعة تغذيتها و فترة الامتناع عن الطعام وسيتم إجابتك بأسرع وقت ممكن.

الرد من العميل

هو انا امها طبيبة امتياز ونعرف ان وزنها على ال chart طبيعي لعنرها يعني 10 kg لكن كبدأت تضعف هي كانت ١١خسرت في ال3الاشهر الماضيه كيلو

الرد من العميل

ولم تعد تأكل الا القليل جدا حتى الحليب تاخذ منه القليل

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

أسباب فقدان الشهية للطعام للرضع

1. التسنين و بروز الطواحين
2. بداية مرحلة المشي و النشاط و الاستكشاف فيفقد الطفل اهتمامه بالطعام
3. العشوائية في نمط الطفل الغذائي
4. حرارة الجو في فصل الصيف وموجات الحر
5. استهلاك السوائل و المبردات و المقرمشات بكميات كبيرة بالصيف

ترغيب الطفل الممتنع عن الطعام

  • إحرصي على تناول الطفل لوجبة فطور غنية و مشبعة إن كان عمره فوق ال عام مثل تناوله لبيضة مسلوقة مع 2 ملعقة لبنة و رغيف خبز و شرب كوب حليب كامل الدسم مدعم للأطفال وموزة مثلا.
  • إحرصي على تحديد مواعيد الوجبات للطفل حيث من الممكن تحديدها من 3-5 وجبات من فطور و غداء و عشاء و وجبتين حليب صباحا و مساءا و إن كان سنه يسمح يتم منحه وجبتين خفيفتين بدلا من الحليب ومن مكوناته مثل الأرز بالحليب و الفاكهة المخفوقة مع الحليب.
  • إمنعي عن الطفل المقرمشات الفارغة من العناصر الغذائية مثل الشيبس و غيرها أو حددي الكمية بكمية قليلة وغير مفتوحة بحسب إختيارات الطفل.
  • إمنعي عن الطفل أي أطعمة قبل الوجبة الرئيسية مثل الغداء ليشعر بالجوع.
  • أطلبي من طفلك المساعدة في تحضير الطعام و تقديمه أو حتى التسوق بحيث يحفز الطفل على تناول الطعام و الرغبة به ومهما كان سن الطفل صغيرا فهو في هذا السن يشكل تصورات معينة عن كل شيء و تفيده التجربة برغم بساطتها.
  • لا تجعلي وقت الطعام وقت مزعج للطفل بالإصرار عليه بطريقة سيئة و إنما إلجئي إلى ترغيبه بالطعام و ذكر فوائده.
  • إعرضي الطفل على طبيب الأطفال للتأكد من نموه السليم و عمل بعض الفحوصات الجسمية التي تتأثر سلبا بسوء التغذية و لفحص الأسنان ومهارات الطفل.