محامي

هل يحق لا صاحب العمل منعك من العمل لا جها اخر بعد ...

هل يحق لا صاحب العمل منعك من العمل لا جها اخر بعد الكنسله

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك ، بمدى احقيه صاحب العمل من العمل لدى شركه اخرى بعد الكنسله ، اليك المعلومات الاتيه :
الاصل العام انه بعد الغاء التاشيره ، ان العامل له الحق خلال ثلاثون يوما ، اما الالتحاق بعمل جديد او مغادره الدوله .
ولا يمكن لصاحب العمل طلب فرض حظر ضد العامل بمنعه من العمل لدى شركه اخرى ، الا اذا كان العامل قد قام
بانهاء عقد العمل بشكل غير قانونى .
واذا ادعى صاحب العمل على خلاف الحقيقه ان العامل ترك العمل وانهى عقد العمل بشكل
غير قانونى ، فانه يمكن للعامل ان يراجع الجهه التى فرضت حظر ضده ، وتقديم شكوى ضد صاحب العمل لمنعه من العمل
والادعاء الكاذب بترك العمل بطريقه غير قانونيه مع تقديم الدليل على عدم صحه ما ادعاه صاحب العمل .
كما يحق لصاحب العمل تقديم شكوى ضد العامل ، اذا كان هناك شرط فى عقد العمل يتضمن عدم المنافسه عند ترك العمل .
واليك نص قانون العمل الاماراتى ، والمتعلق باستفسارك :
مادة (127)
إذا كان العمل المنوط بالعامل يسمح له بمعرفة عملاء صاحب العمل أو الاطلاع على أسرار عمله كان لصاحب العمل أن يشترط على العامل إلا يقوم بعد انتهاء العقد بمنافسته أو بالاشتراك في أي مشروع منافس له ويجب لصحة هذا الاتفاق إن يكون العامل بالغاً إحدى وعشرين سنة ميلادية كاملة وقت إبرامه، وأن يكون الاتفاق مقصوراً من حيث الزمان والمكان ونوع العمل على القدر الضروري لحماية مصالح العمل المشروعة.