محامي

معايا توكيل بالسيارة باسمي مسجل بالشهر العقاري...

معايا توكيل بالسيارة باسمي مسجل بالشهر العقاري وحاليا عايز اعمل عقد بيع لنفسي واسجل السيارة باسمي عشان ارخص السيارة ايه الاجراءات وبتكلف كم

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال قيام مالك السيارة بعمل توكيل لك بالسيارة وترغب فى نقل ملكية السيارة اليك بموجب ذلك التوكيل فانه فى هذه الحالة يجب الرجوع الى التوكيل فان كان يبيح لك البيع لنفسك ولغيرك ونقل ملكية السيارة فى المرور فانه فى هذه الحالة يمكنك نقل ملكية السيارة فى المرور بموجب ذلك التوكيل واستخراج رخصة السيارة باسمك
اما اذا كان التوكيل لا يبيح لك البيع لنفسك فانه لا يحق لك نقل ملكية السيارة اليك فى المرور حيث ان نقل ملكية السيارات لا تنتقل الا بالتسجيل فى المرور المختص
اما عن تكلفة نقل الملكية فى المرور فانها تختلف تبعا لنوع السيارة والموديل وعليك الرجوع الى المرور لمعرفى رسوم نقل الملكة
  • وذلك طبقا لنصوص قانون المرور والاتى نصها :-
مادة 19
على المرخص له فى حالة نقل ملكية المركبة أخطار قسم المرور المختص بذلك ، ويرفق بإخطاره سندا مقبولا فى إثبات نقلل الملكية طبقا للمادة 10 من هذا القانون . وعلى المالك الجديد أن يطلب نقل القيد باسمه ، وان يتم الأخطار واستيفاء جميع أجرا مات نقل القيد خلال ثلاثين يوما من اليوم التالى لتاريخ صيرورة السند الناقل للملكية مقبولا فى حكم المادة 10 من هذا القانون ، والا اعتبرت الرخصة ملغاة من اليوم التالى لانتهاء هذه المدة . ولا يجوز نقل القيد الا بعد أداء الضرائب والرسوم المستحقة عن المركبة وكذلك الوفاء بالغرامات المحكوم بها لمخالفة أحكام هذا القانون عن المدة من آخر ترخيص حتى تاريخ نقل القيد .
ويظل المقيدة باسمه المركبة مسئولا بالتضامن مع المالك الجديد عن تنفيذ أحكام هذا القانون حتى تاريخ نقل الملكية أو إلى أنن ترد اللوحات المعدنية للمركبة إلى قسم من أقسام المرور.
وتحدد اللائحة التنفيذية إجراءات نقل القيد والمستندات اللازمة لذلك .