ابني عمره ٧سنوات ويعاني من التبول اللاارادي في...

ابني عمره ٧سنوات ويعاني من التبول اللاارادي في فراشه واخوه عمره ٥ سنوات نفس المشكله مع العلم عندهم اخ عمره ٤ سنوات بس طبيعي جدا ومستحيل طول فترة الليل ما يتبول في فراشه
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
اللي عمره ٧ سنوات مره استشرت طبيب اطفال قالي مرات التهاب بول عنده اعطوه ميه معدنيه

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج التبول اللاارادي عند الاطفال ؟
يعتبر من المشاكل الشائعة لدى الاطفال و في الغالب يكون ناتج عن عوامل وراثية و يختفي مع تقدم الطفل في العمر ، لكن ينصح بمراجعة طبيب الأطفال للكشف الطبي و استبعاد اي مشاكل عضوية كالتهابات المسالك البولية ، و من النصائح السلوكية الواجب اتباعها في الوقت الراهن ما يلي :
  • تجنب شرب الطفل للسوائل في المساء بمعني قبل النوم بثلاثة ساعات على الاقل
  • ضرورة ذهاب الطفلل للحمام قبل النوم مباشرة لتفريغ المثانة
  • ايقاظ الطفل في منتصف الليل للتبول و تفريغ المثانة
  • يمكن استعمال جهاز شبيه بالإنذار لإيقاظ الطفل عن بدء حدوث التبول
  • اعطاء الطفل الحنان و الدعم النفسي اللازم و الكافي ، و تجنب معاقبة الطفل على حدوث التبول لأن ذلك قد يزيد المشكلة
ما الفحوصات اللازمة للتبول اللاارادي لدى الأطفال ؟
المعاينة الطبية للطفل من قبل الطبيب ، عمل تحليل للدم ، و تحليل للبول ، و ايضا يجب عمل تحليل لسكر الدم لاستبعاد الاصابة بالسكري
ما أسباب التبول اللاإرادي عند الأطفال ؟
1. اسباب نفسية لدى الطفل
2. عوامل وراثية
3. اسباب مرضية :
- التهابات المسالك البولية
- مرض السكري
- فرط نشاط المثانة
نصيحة ؟
أنصحك باتباع النصائح والارشادات السابقة و مراجعة طبيب الاطفال و المسالك البولية