عندي انتفاخ شديد جدا بطني شكلها كبير مع العلم اني...

عندي انتفاخ شديد جدا بطني شكلها كبير مع العلم اني مقلله في اكلي مش باكل وخلاص والقولون عندي عصبي بس انا عايزه اعرف علاج الانتفاخ ايه بطني كبيره وشكلها وحش وانا كمان تعبانه من المغص مع العلم اليوم تاني يوم الدوره ومتزوجه وعندي 37 سنه ووزني 87 وطولي 158 رجاءا الرد

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

كيفية علاج القولون العصبي ؟
بداية يجب التنويه إلى أن القولون العصبي هو مرض مزمن و يحتاج لخطة علاجية طويلة الأمد ، و من العلاجات التي يمكن استعمالها ما يلي :
1. Mebeverine ثلاثة مرات في اليوم لتخفيف الألم
2. Librax ثلاثة مرات في اليوم
3. Disflatyl للتخلص من النفخة و الغازات
4. Probiotics لتعزيز عمل البكتيريا النافعة في الأمعاء
ما النصائح التي يجب اتباعها ؟
1. تجنب تناول الأطعمة الدهنية و الوجبات الدسمة و التوابل و البهارات الحارة ، و القهوة ، و المشروبات الغازية و البقوليات
2. تناول الخضراوات و الفواكه
3. شرب الكثير من الماء بما لا يقل عن 3 لتر
4. تجنب التوتر والضغط النفسي قدر الامكان
ما هي مسببات القولون العصبي ؟
ليست واضحة حتى الأن ، و من العوامل التي قد تؤدي لحصول القولون العصبي مثل العوامل الوراثية
ما هي أعراض القولون العصبي ؟
توجد العديد من الأعراض التي قد يسببها القولون العصبي و منها ؟
1. الاسهال و الامساك
2. ألام البطن
3. الشعور بالصداع
4. ضيق في التنفس
5. الشعور بالانتفاخ و الغازات
ما هي النصيحة ؟
اتباع النصائح السابقة و المتابعة مع طبيب الجهاز الهضمي