عندي الم في الجزء العلوي من المعده ورعشه في جسمي...

عندي الم في الجزء العلوي من المعده ورعشه في جسمي ومند اسبوع كان عندي هبوط في الضفط وعملت سونار وجميعها الاعضاء سليمه مع الشعور بالاعياء والتعب وعندي القولون العصبي مند خمسه سنوات واحس بوزني ينقص مع اني اتناول الطعام وسويت تحاليل فقر الدم ودمي 13 . وفيتامين دال 13

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

ما هو علاج القولون العصبي؟

الابتعاد عن السكريات والالبان
الابتعاد عن الأكل الحار والتوابل
الابتعاد عن تناول القمح والقلوتين
في حالة الامساك يمكن استخدام وجبات غنية بالألياف وفي حالة عدم الاستجابة يمكن استخدام lactulose سائل 30 سم قبل النوم
تخفيف التوتر عن طريق ممارسة تمارين الاسترخاء
ممارسة الرياضة
تناول البكتيريا النافعة على شكل أقراص PROBIOTIC
في حالة المغص يمكن استخدام دواء MEBEVERINE وكذلك زيت النعنع
في حالة الاسهال يمكن استخدام دواء LOPERAMIDE من 2 الى 8 ملغم يوميا وإذا لم تحصل استجابة يمكن استخدام AMITRIPTYLINE 1mg قبل النوم
في الحالات المتقدمة قد يصرف الطبيب ادوية مثل prozac والتي اثبتت فعاليتها في علاج القولون العصبي، لكن لا تصرف الا في الحالات المستعصية وبعد الفحص الطبي

كيف يتم تشخيص القولون العصبي ؟

ليس له طريقة تشخيص معينة خاصة فيه ولكن يمكن الاستفادة من الاتي للوصل للتشخيص :
عن طريق التاريخ المرضي
الفحص السريري
عن طريق استبعاد امراض الجهاز الهضمي المختلفة الاخرى الجراحية والطبية

ما هو مرض القولون العصبي ؟

القولون العصبي هو مرض وظيفي وليس تشريحي في القولون ولا يوجد نمط نسيجي مميز له ولكنه يسبب ألم في البطن مع الاخراج وتغير في عادات الاخراج حسب كمية ونوع البراز

ما هي أسباب القولون العصبي ؟

1) عوامل التغذية : والتي يتم فيها تناول كميات كبيرة من الطعام في كل وجبة وتناول البهارات والتوابل والأكل الحار بكثرة
2) عوامل نفسية : والتي تشمل الاكتئاب والتوتر والوسواس القهري والقلق المستمر والعصبية الزائدة
3) عوامل بيئية : والتي تشمل التغيرات البيئية المستمرة وطبيعة العمل والجو المحيط بالشخص

ما هي أعراض القولون العصبي ؟

مغص في البطن
تغير في طبيعة الاخراج من الاسهال إلى الامساك وبشكل سريع
انتفاخ البطن
مخاط في البراز
الشعور بعدم التفريغ الكامل للبراز

النصحية ؟

يرجى متابعة طبيب الامراض الباطنية في حالة عدم وجود استجابة