علاج ضعف المبيض

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هي طرق علاج مشكلة ضعف التبويض ؟
في الحقيقة توجد الكثير من الأسباب المرضية والتي تؤدي إلى ضعف التبويض لديكم مثل حالات تكيس المبايض أو الأسباب الأخرى حيث يقوم الطبيب بوصف علاجات تعمل على تعزيز عملية التبويض مثل علاج Clomid أو علاجات دوائية أخرى مثل كلوميد أو إستعمال الإبرة التفجيرية للتبويض والتي تعمل على تعزيز التبويض بشكل كبير مع الحرص على تناول الفيتامينات والمكملات الغذائية المختلفة بشكل يومي مثل Supravitamins Caps كبسولة أو إثنين كل صباح وفي حال إختلال الدورة الشهرية يتم العلاج عن طريق الهرمونات البديلة المتكونة من البروجستيرون أو غيرها OCPs وفي بعض الحالات يتم اللجوء إلى الحقن المجهري للحمل . كما يجب عليك القيام بـ ممارسة الرياضة بشكل يومي , يعمل على تحسين التبويض بشكل كبير والعملية الجنسية مع شرب كميات كافية من المياه , الأعشاب الطبيعية .
الفحوصات الطبية اللازمة :
فحص طبي سريري لدى طبيب النسائية للكشف عن العلامات المرضية مثل حالات فشل التبويض أو حالات كسل الغدة الدرقية  حيث يتم إجراء فحص هرمون FSH , LH وأشعة سونار لحالات أورام أو تكيس المبايض وفحص الغدة الدرقية TSH لحالات كسل الغدة الدرقية .
ما هي أسباب ضعف التبويض ؟
هنالك العديد من الأسباب التي تؤدي إلى ذلك :
  • تكييس المبايض .
  • التقدم بالعمر .
  • أورام المبيض .
  • فشل التبويض .
  • أمراض المناعة الذاتية .
  • إلتهاب الحوض .
  • العمليات الجراحية .
  • بعض الأدوية .

نصيحة في الوقت الراهن :
أنصحك بضرورة المتابعة والكشف الطبي لدى طبيب النسائية .