الزواج و الإرشاد الأسري

أعاني من انفصام في الشخصيه وسواس قهري والحديث مع...

أعاني من انفصام في الشخصيه وسواس قهري والحديث مع النفس وعصبي

الرد من العميل

أعاني من انفصام في الشخصيه وسواس قهري والحديث مع النفس وعصبي

الرد من العميل

أعاني من انفصام في الشخصيه وسواس قهري

إجابة الخبير: رانده حمدي

رانده حمدي

دكتورة نفسية

انفصام الشخصية من الاضطربات العقلية و غالباً ما يوصف انفصام الشخصية بالتفكك العقلى حيث يؤثر هذا الأضطراب على التفكير و الادراك و السلوك

و من أعراضه
- الهلاوس البصرية و السمعية مثل ( سماع و رؤية أشياء خيالية غير موجودة بالواقع من وهم المصاب )
- الضلالات ( اضطهادية كشعوره بان هناك من يريد أذيته أو عظمة  كشعوره بأنه شخص له اهمية كبيرة أو ادعاؤه النبوة )
- التفكير غير السليم أو غير المنتظم
- تكرار حركات أو ايماءات معينه
- اصدار كلام ليس له معنى
- نقص فى الاهتمام بمتع الحياة
- المزاج المتقلب
- الميل الى العزلة
- فقد الارادة و تشير الى عدم القدرة على القيام بأى عمل و تصبح الأعمال الروتينية العادية بالحياة اليومية أمورا صعبة عليه
- افتقار العاطفة و عدم القدرة على التواصل بالعين مع عدم القدرة على التعبير على المشاعر
- اضطراب التفكير من عدم قدرة على التخطيط و التركيز و تذكر الأمور الهامة
و لعلاج الفصام يتطلب اللجوء الى طبيب و يحدد الدواء على حسب حالة و وضع المريض يحدد العلاج و الذى يكون فى شكل علاج دوائى يأخذه المريض بانتظام تحت اشراف الطبيب بالاضافة الى العلاج النفسى المستمر
أما فيما يخص الوسواس فهو من الاضطرابات المرتبطة بالقلق و هو عبارة عن أفكار و هواجس ملحة على ذهن الفرد و لا يستطيع التخلص منها و قد تؤدى به الى تصرفات قهرية أى يؤديها رغما عنها

والسبب الدقيق للوسواس القهرى غير معروف تماما و لكنه ناجم عن مزيج من العوامل البيولوجية و البيئية و الوراثية
- فمن العوامل البيولولجية الخلل فى توازن المواد الكميائية بالدماغ  مثل السيرتونين
- العوامل الوراثية /  تزداد احتمالية ظهور الأضطرابللافراد الذى يعانى أفراد أسرتهم المقربين منه
-عوامل سلوكية / فقد يربط الشخص المريض بعض الأشياء و المواقف بالخوف فيقوم على تجنب هذه الأشياء أو يقوم بعض العادات للحد منه
- عوامل بيئية  / فالضغوط البيئية المختلفة تؤدى الى اضطراب الوسواس القهرى و هذه العوامل تشمل العنف البدنى و النفسى ، و التعرض لتغيرات كبيرة بالحياة كالمرض أو وفاة شخص عزيز
 و من أنواع الوسواس القهرى
- وسواس النظافة حيث يقوم الأشخاص بتكرار غسيل اليدين الى أن تؤدى لألتهابات نتيجة الخوف من الاتساخ  و تكرار التنظيف خوفا من التلوث و الجراثيم
- وسواس الفحص فهنا الشخص يتأكد و يتفحص اغلاق الأبواب و الشبابيك و السيارة و غيرها
- وسواس العلاقات و يتمثل فى الشك المستمر فى علاقة الشخص بالمحيطين به
- وسواس الحرائق و فيها يشعر الشخص برغبة دفينة فى افتعال الحرائق
- وسواس مرتبط بخوف زائد على الابناء
- وسواس مرتبط بالخوف بالمرض أو الموت
و استمرار سيطرة الوساوس على حياة الانسان يدمرها و يدمر علاقته بالاخرين لذا أنصحك بالتوجه الى طبيب نفسى للتدخل بالعلاج النفسى و النعرفىالسلوكى الذى يساعد فى التخلص من الافكار السلبية و خفض القلق و التوتر و كذلك العلاج الدوائى و الذى يقره الطبيب بما يراه مناسب لحالتك
و اليك بعض النصائح المساعدة للتغلب على الوساوس
- تجاهل الوساوس و عدم الاستجابة لها رغم صعوبة الأمر الا أنه أول خطوات العلاج السلوكى
- شغل النفس بأشياء ايجابية اذ ما حاولت الفكرة السيطرة عليه
- شغل اليوم بالنشاطات اليومية بحيث لا تترك مساحة للتفكير
- القرب من الأشخاص الذين يرتاح لهم
- قضاء وقت أطول مع العائلة والأصدقاء؛ لتوطيد العلاقة معهم ومن ثم الشعور بالراحة عند الحديث عن الأفكار الوسواسية مما يخفف شدتها
- التحكم بالضغوطات النفسية، حيث إنها تزيد حدة الوسواس، وينصح بممارسة تمارين الاسترخاء لتخفيفها
- الحرص على أخذ قسط كافٍ من النوم؛ لتزويد الجسم بالقوة الكافية للتعامل مع صعوبات الحياة
- الخروج من المنزل للتنزه أو للشراء أو للأكل فى أحد المطاعم
- ممارسة الرياضة و تمارين الاسترخاء فهى تساعد على التخلص من الأفكار السلبية