انا عندي برد شديد ماذا افعل ارجو الرد

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

ما هو علاج البرد ؟
يتم علاج نزلة البرد عن طريق تناول الادوية الفموية المسكنة للالم والخافضة للحرارة مثل تناول حبوب باراسيتمول 500 ملج بجرعة حبة كل 6 ساعات , مع الحرص على الاهتمام بتناول الشوربات الدافئة مثل اليانسون والاعشاب والمرمية والبابونج , والحرص على الراحة الجسدية والبدنية وتجنب الاعمال البدنية الشاقة والمتعبة , مع الحرص على النوم الجيد ولساعات كافية خلال فترة الليل بما لا يقل عن لترين من المياه يوميا , والحرص على شرب كميات وفيرة من المياه بشكل يومي , والحرص على تناول الادوية الفموية المضادة للهستامين والمستخدمة في التخفيف من اعراض نزلة البرد مثل تناول حبوب لورتادين 10 ملج بجرعة حبة واحدة في اليوم لمدة 5 ايام , مع الحرص على تطريب الجو في مكان الجلوس او العمل او في غرفة النوم , والحرص التخلص من انسداد الانف عن طريق استنشاق البخار الساخن , والحرص على استعمال قطرات محلول ملحي داخل الانف في حال وجود سيلان من الانف , مع الحرص على الاهتمام بتناول الاطعمة الصحية الغنية بالعناصر والفتيتامينات مثل الفواكه والخضروات , وتناول الشوربات الدافئة , والحرص على تناول الاطعمة المسلوقة
ما هي الفحوصات المطلوبة ؟
يتم تشخيص نزلة البرد عن طريق الحرص على اجراء كشف طبي سريري للمريض لدى طبيب الاسرة من اجل الكشف على المريض , بالاضافة الى الحرص على اجراء فحص الدم الشامل لفحص وجود التهابات بكتيرية عن طريق ارتفاع عدد كرات الدم البيضاء في الدم عن المعدل الطبيعي لها
ما هي اعراض نزلة البرد ؟
  • ارتفاع في درجة الحرارة
  • الصداع
  • التعب الجسدي
  • صعوبة في البلع
  • بحة في الصوت
  • احتقان الحلق
  • انسداد الانف

بماذا ننصح ؟
  • ننصح بان يتم الالتزام بالنصائح العلاجية السابقة , مع متابعة الحالة مع طبيب الاسرة