أثناء النوم اقوم من النوم موفاج لازم استنشق هواء...

أثناء النوم اقوم من النوم موفاج لازم استنشق هواء والعوده الى النوم بصعوبة

إجابة الخبير: دكتور محمد علي

دكتور محمد علي

طبيب

علاج الفزعة من النوم :

للعلاج يتطلب معرفة السبب ولمعرفة السبب يتطلب الفحص السريري والإكلنيكي , حيث ننصح بالراحة التامة وتجنب الجهد البدني المفرط , وننصح أيضا بتجنب الوجبات الثقيلة وخاصة عند وجبة العشاء والنوم على ارتفاع مخدتين  , كما ننصح بتنظيم فترات النوم والإبتعاد عن المنبهات مثل القهوة والتدخين , وفي حال ارتجاع المريء يمكن تناول دواء Pantoprasole 40mg مرة يومياً قبل وجبة العشاء , كما يمكن في حال ضيق التنفس وانتفاخ القدمين وضيق التنفس حتى مع الحركة البسيطة يمكن مراجعة أقرب مركز طبي ويمكن تناول دواء Furesmide 40mg مرة قبل النوم لحين مراجعة الطبيب , كما ننصح في حال نوبات الهلع بمراجعة الطبيب النفسي ويمكن تناول دواء Alprazolam 1mg مرة قبل النوم إلى حينه

كيف يتم التشخيص ؟

عن طريق أخذ التاريخ المرضي والفحص السريري والإكلنيكي ,حيث ننصح بعمل فحص الدم الشامل CBC لمعرفة عدد كريات الدم البيضاء وفحص وجود التهاب , كما يمكن عمل تنظير هظمي علوي لفحص الإرتجاع المريئي , ويمكن عمل صورة سونار للقلب لإستثناء فشل عضلة القلب , وفي بعض الحالات يمكن عمل صورة أشعة سينية لإستثناء ماء حول الرئتين .

الأسباب المحتملة :

  • ارتجاع المريء
  • نوبات الهلع
  • فشل عضلة القلب
  • ماء في الكيس البلوري للرئتين
  • أثر جانبي لعبض الأدوية مثل البيتا بلوكر

بماذا ننصح :

ننصح بمراجعة أقرب مركز طبي للمتابعة