عندى انتفاخ فى الرجل اليسرى وكنت أخذ اقراص...

عندى انتفاخ فى الرجل اليسرى وكنت أخذ اقراص لازلاكتون والان أشعر بثقل الرجل وإعانة من لبس الحذاء فى هذه القدم

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هي طرق علاج تورم في القدم ؟
في حال كنت تعاني من تورم في القدم يجب عليك القيام بإجراء الفحص الطبي مع المتابعة لدى طبيب الباطني المتخصص للكشف عن العلامات والأعراض المرضية والمتابعة لحالتكم داخل المركز الطبي ولدى طبيب لضرورة إستبعاد المسببات الخطيرة مثل تخثر في الشرايين العميقة حيث يصف الطبيب علاجات دوائية مثل Heparin أو غيرها مع إستبعاد أي مشكلة مثل تراكم السوائل في الساق مثل إحتشاء عضلة القلب أو أمراض الكبد أو حالات دوالي الساقين حيث يصف الطبيب علاجات مثل دافلون مع رفع الساقين خلال فترة النوم . كما يجب عليك تجنب الوقوف لفترات طويلة لتقليل التورم في الساق والأصابع . في حالات إلتهابات العظام البكتيرية أو الخراج يتم وصف علاج مضاد حيوي مثل Augmentin مرتين في اليوم لمدة إسبوع . يجب التنويه بضرورة الفحص الطبي في حال إستمرار الأعراض المرضية أو تطور ألم شديد وتورم في القدم .
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حال تورم في القدم لديكم ؟
يجب إجراء فحص طبي سريري لدى طبيب متخصص للكشف عن العلامات المرضية مثل دوالي القدمين أو حالات تراكم سوائل فحص الدم الكامل وفحص سرعة الترسيب للكشف عن الإلتهابات البكتيرية مع إجراء فحص أشعة إكس راي للأصابع لحالات الكسور . كما يجب إجراء فحص وظائف الكلية وإجراء فحص إيكو للقلب لحالات ضعف عضلة القلب مع إجراء أشعة دوبلر لحالات تخثر الشرايين .
ما هي أسباب تورم في القدم ؟
  1. إلتهاب العظام .
  2. تخثر الشرايين .
  3. تمزق عضلي .
  4. كسر العظام .
  5. إلتهابات المفصل .
  6. الروماتيزم .
  7. أمراض القلب .
  8. أمراض الكلية .

نصيحة حالياً :
أنصحك بتطبيق التعليمات السابقة مع ضرورة المتابعة لدى طبيب متخصص .