تفسير الأحلام

انا كنت نائم يا شيخ وحلمت ان كنت نائم عادي وصحيت ...

انا كنت نائم يا شيخ وحلمت ان كنت نائم عادي وصحيت لقيت اخويا الصغير مش جنبي قمت دخلت اوضة اختي الكبيره لقيتهم بيعملوا حاجات وحشه مع بعض ولما سالت انتم بتعملوا ايه كده اخويا تنفض من مكانه و اختي قالت لي حاجات عيب مع العلم ان اختي عندها 25 سنه وحضرتك متغيرة لها فتره وجبنا شيخ قال ان عليها جن عاشق فمش عارف ده لى علاقة ولا لا

إجابة الخبير: وائل صايمة

وائل صايمة

مفسر الاحلام

رؤيا التشكيك والتخويف والتحزين والتهمة في المنام في الأصل تدل على: حلم.
فالرؤى أقسام منها: ما هو رسالة من الله يبشر بها العباد، ومنها : حديث النفس وهو ما يشغل الأنسان به نفسه أو ما يتمنه أو ما يخشه فيظهر في أثناء النوم
ومنها : الحلم وهو من الشيطان وهو أضغاث أي مشاهد غير مكتملة , ومهمتها التخويف والتحزين، وقد نبهنا وعلمنا من لا ينطق عن الهوى فقد قال صل الله عليه وسلم:( الرؤيا ثلاث ، فرؤيا حق ، ورؤيا يحدث الرجل نفسه ، ورؤيا تحزن من الشيطان ) رواه مسلم، إذاً ليس كل ما نراه رؤيا صالحة صحيحة
وهذا حلم من الشيطان بما أنه يخفك ويشعرك بالحزن ويشوش فكرك ويكيد لك فهو حلم شيطاني فلا تلتفت له وليكون علاجه نبوي كما علمنا ودلَّنا النبي صل الله عليه وسلم على ما نفعله إذا رأى الإنسان في نومه ما يكرهه فقام على إثره ، وهو التفل عن اليسار ، والتعوذ من الشيطان ، وتغيير الجنب ، والصلاة إن شاء وأن لا يحدث بها الناس، وقد قال لنا :( إذا رأى أحدكم رؤيا يحبها فإنما هي من الله، فليحمد الله عليها، ولا يحدث بها إلا من يحب وإذا رأى غير ذلك مما يكره فإنما هي من الشيطان فليستعذ من شرها ولا يذكرها لأحد فإنها لا تضره) متفق عليه. ولعل بسبب ما يحصل مع الأخت ولعلك رأيت أشياء لم تعرفيها من قبل من الرقية وما يحصل بها مما يجعلك تشاهده فلا تلتفتي له فهو مجرد حلم من الشيطان يستغل الظروف، وأنصح الأخت بالتثبت من شخصية من تستعينوا للرقية، فأكثر هؤلاء سحرة مشعوذين فلابد أن يكون شيخ معروف لكم مئة بالمئة معروف بالألتزام والسنة والعلم والخبرة الكافية ولا تسمحوا للإستفراد بالأخت المريضة، وستعينوا بالله فكل داء له دواء، وهذا الداء علاجه الألتزام بشرع الله، وأنصح بأتخاذ إجرات الحماية والوقاية الشرعية : برفع حالة الأيمان بالتقرب للرحمن بما أفترضه عليك من أحكام الإسلام، وتجديد التوبة والعزيمة على عدم الرجوع لما يغضب الله، والمحافظة على الصلاة في أوقاتها، وقراءة القرآن وخصوصاً سورة البقرة في البيت فقد قال صل الله عليه وسلم :( لَا تَجْعَلُوا بُيُوتَكُمْ مَقَابِرَ، إِنَّ الشَّيْطَانَ يَنْفِرُ مِنَ الْبَيْتِ الَّذِي تُقْرَأُ فِيهِ سُورَةُ الْبَقَرَةِ ) رواه مسلم . وبالإستماع اليومي للرقية الشرعية، وعليكم كذلك بكثرة الإستغفار وكثرة الدعاء والمحافظة على الأذكار، والألتزام بالحجاب الشرعي للنساء، ولابد من تطهير البيت وكل مكان لكم من المحرمات وبهذه الحماية فلن يجعل الله للكافرين على المؤمنين سبيلاً كما وعد سبحانه. نسأل الله أن يحفظكم من شياطين الأنس قبل شياطين الجن. والله أعلم.