الزواج و الإرشاد الأسري

أتكلم مع نفسي كثير وأتخيل أشياءً اتفاعل معها فما...

أتكلم مع نفسي كثير وأتخيل أشياءً اتفاعل معها فما الحل
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

الحديث مع النفس شيء ايجابي في بعض الأحيان عندما يكون لاعادة الحسابابت أو تقييم السلوك والتصرفات والأحداث وقد يكون نوع من التفكير المسموع بصوت عالي وهو يحفز الى الوصول الى تقييم صحيح وايجاد حلول للمشكلات أو المواقف ، ولكن قد يكون سليبا عندما يتصف بجلد الذات وتأنيب الضمير ويكون نوع من أنواع الارهاب النفسي الداخلي للخوف والتوتر والقلق ، أما عن التخيل فانه اسلوب يلجأ اليه الشخص لتحقيق رغبات أو مشاعر لم يتمكن من تحقيقها في الواقع فحتى يطفيء شغفه او رعباته او الشعور بالنقص عامة ، فهو اسلوب ريرح النفس في أوقات الضغط والشعور بالضيق والانزعاج لعدم تحقيق الاهداف والرغبات في الواقع ، ولكن احذر أن تتحول هذه التخيلات الى عرض من أعراض الاضطرابات النفسية مثل الفصام أو الوسواس القهري ، ويمكنك أن تتغلب على هذه السلوكيات من خلال التفاعل مع المواقف على ارض الواقع حقيقة والسعي لتحقيق الرغبات والاهداف في الحياة الواقعية ، وتباع وسائل التفريغ مثل الرسم ، والكتابة ، والرياضة ، وممارسة تمارين التنفس العميق ، والقيام بالهوايات المحببة .