حصل معي إجهاض من 6 أشهر وشربت دفاستون لمدة 3أشهر...

حصل معي إجهاض من 6 أشهر وشربت دفاستون لمدة 3أشهر ومحصلش حمل

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

ما هي الطرق المساعدة في زيادة فرصة حصول الحمل ؟
هنالك بعض الطرق المستعملة في زيادة فرصة حصول الحمل والتي تتضمن الحرص على الراحة النفسية لكلا الزوجين , وتجنب جميع المشاكل والضغوطات الحياتية اليومية , مع الحرص على الراحة الجسدية قبل اقامة العلاقة الجنسية , والحرص على ممارسة العلاقة الحميمة بانتظام وخاصة في فترة التبويض للمراءة , مع الحرص على تجنب شرب الكحول , والحرص على الاقلاع عن التدخين , بالاضافة الى الحرص على الاهتمام بتناول الاطعمة الصحية الغنية بالعناصر والفيتامينات , والتركيز على تناول بعض الاطعمة المقوية جنسيا مثل تناول المسكرات والعسل والتمر والاسماك , والحرص على اجراء الفحوصات الطبية لكلا الزوجين من اجل التأكد من عدم وجود أي امراض عضوية تمنع حصول الحمل لدى الزوجين وذالك تحت اشراف طبيب النساء والولادة
ما هي الفحوصات المطلوبة ؟
في حال تاخر عملية حصول الحمل فيتم اللجوء الى اجراء كشف طبي سريري للزوجين لدى طبيب النساء والولادة من اجل التاكد من عدم وجود مشاكل عضوية , بالاضافة الى اجراء بعض الفحوصات الطبية مثل اجراء فحص هرمون التستيرون للرجل , واجراء فحص LH . FSH للمراءة , مع الحرص على اجراء صورة اشعة تلفزيونية على الرحم والمبايض للكشف عن وجود مشاكل عضوية لدى المراءة
ما هي أسباب تأخر حصول الحمل  ؟
  • القلق والتوتر
  • الاكتئاب
  • الاجهاد والارهاق
  • الاضطرابات الهرمونية
  • ضعف الحيوانات المنوية للرجل
  • تكيس المبيض للمراءة
  • التهابات الرحم والمهبل
  • القدف خارج الرحم

بماذا ننصح ؟
  • ننصح بالالتزام بالنصائح العلاجية السابقة , ومتابعة الحالة مع طبيب النساء والولادة