أخصائي تغذية

هلا دكتورة انا عمري 21سنة ووزني قلت خالص 44كيلو...

هلا دكتورة انا عمري 21سنة ووزني قلت خالص 44كيلو طولي 158سم وروحت لدكاترة أخصائي باطنة كتير ومفيش حل للمشكلة بدي وزني يزيد لاني فرحي قرب

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي

بحسب مؤشر الكتلة الجسمية لديك فإن وزنك واقع ضمن معدل النحافة, كما ان النحافة تعود إلى اسباب كثيرة منها:
  • الوراثة
  • الأسباب النفسية
  • الأمراض العضوية
  • كثرة الحركة
  • خلل في الهرمونات

طرق زيادة الوزن

  • اضافة الطحين وزيت الزيتون وزيت الكانولا وكريمة الطبخ الى اليخنات والشوربات, واضافة جبنة الأجبان الفراء مثل جبنة بوك وجبنة البارميزان والموزريلا الى السلطات والمخبوزات.
  • اضافة بودرة الحليب المكثف أبو قوس الى الشاي والقهوة والمشروبات الساخنة وشرب الحليب المنكه بالشوكولاتة يوميا.
  • زيادة عدد وجبات الطعام المتناولة خلال اليوم وأهمّها وجبة الإفطار, وفي كل وجبة طعام يجب زيادة الكمية في الطبق لزيادة الاستهلاك.
  • تناول الأطعمة الغنية بالطاقة كخليط الفواكه مع الحليب (كوكتيل) وخاصة كوكتيل الموز، والمعجنات كالفطائر والكعك.
  • اضافة الزبيب والفواكه المجففة مثل التين والمشمش المجفف والمكسرات والقشطة والعسل الى سلطة الفواكه والعصائر الطبيعية وأصناف أخرى حسب الرغبة.
  • تناولي وجبة صغيرة كل ساعتين إلى ثلاث ساعات كحد أقصى ولا تتركي نفسك دون طعام فترات طويلة
  • تناولي حبوب فاتحة للشهية ومكملات غذائية غنية بالفيتامينات والمعادن

رياضة لزيادة الوزن

  • اتباع مجموعة من الرياضات التي تتمثل برفع الأثقال لأنها رياضة غير مقتصرة على الرجال بل هناك أنواع خاصة للنساء, وبهذه الرياضة تتوسع العضلات ويزيد حجمها بشكل طبيعي وصحي بعيدا عن تراكم الدهون, وانصحك باستشارة المدربة لكي تقومي بأداء التمرين بشكل صحيح.