أخصائي تغذية

انا الفتره هاي عملت رجيم وبشرب مي منيح بس مابشعر...

انا الفتره هاي عملت رجيم وبشرب مي منيح بس مابشعر اني ضعفانه طبعا انا جسمي طري معقول جسمي في سوائل

الرد من العميل

ممكن رد لو سمحتي شو ممكن سبب عدم نقصان الوزن

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

أسباب عدم فقدان الوزن

  • الإكثار من تناول الوجبات السريعة المليئة بالدهون والسكريات والأملاح.
  • الإكثار من تناول المشروبات الغازية والحلويات
  • إهمال شرب الماء والاستعاضة عنها بسوائل الأخرى مثل الغازيات والعصائر المعلبة
  • تناول الحلويات بعد الانتهاء من تناول الوجبة
  • عدم تناول بعض الوجبات الأساسية في المنزل خاصة وجبة الإفطار
  • تناول الطعام مرة واحدة وعلى دفعة واحدة وتخطي الوجبات اليومية
  • الخمول وقلة النشاط البدني
  • إهمال تناول الخضار والفواكه سواء الطازجة أو المطبوخة
  • الإكثار من شرب المشروبات العالية بالكافيين مثل القهوة والشاي ومشروبات الطاقة

كيف أنقص وزني بطريقة سليمة؟

  • حاول تصغير حصص الطعام الذي تتناوله تدريجيا لأن ذلك سيساعدك على تقليص حجم المعدة مع مرور الوقت
  • قم بتقسيم وجباتك الى 5 او 6 وجبات خفيفة خلال اليوم لتعزيز احساسك بالشبع وتحفيز الجسم على صرف الطاقة وتسريع عملية الأيض
  • قم بتناول الطعام عند احساسك بالجوع وتوقف عن تناول الطعام لمجرد الرغبة في ذلك فقط.
  • حاول التقليل من استخدامك للسكريات مثل سكر المائدة والمشروبات الغازية والعصائر المصنعة والحلويات بشكل عام, لذا ينصح باستبدال الكربوهيدرات الضارة مثل الخبز الأبيض والأرز الأبيض بالأرز والمعجنات والكوكيز والدونات بواحدة من الأصناف الغذائية التالية : الشوفان, الخبز الأسمر, الأرز البني, البقوليات مثل العدس والحمص والفول والبازيلاء
  • حافظ على اداء التمارين الرياضية حتى لو بشكل خفيف المهم عدم الانقطاع عن أدائها
  • أحصل على قدر كافي من الخضار والفواكه يوميا والإكثار من الخضار الغير نشوية مثل البروكلي, الفليفلة, الخيار, الخس, البندورة, اللفت, الفاصوليا الخضراء, والباذنجان.
  • تناول الدهون الصحية مثل الأفوكادو, زيت الزيتون وزيت جوز الهند, بذور الكتان, المكسرات الغير مملحة

بالنسبة لتحلبس السوائل, فأرجو منك استشارة الطبيب للكشف عن تحبس السوائل بالفحص الفيزيائي