اهلاً اسمي حسن اعني من انسداد ف الاذن و انخفاض...

اهلاً اسمي حسن اعني من انسداد ف الاذن و انخفاض السمع منها ماذا يجب ان افعل؟
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتوره اماني زقوت

الدكتوره اماني زقوت

طبيب

ما هو علاج انسداد الاذن و ضعف السمع ؟

يتم العلاج عبر الكشف الطبي الكامل من قبل طبيب الانف و الاذن الحنجرة حيث ان انسداد الان قد ينتج من دخول مادة غريبة او الماء اثناء الاستحمام او حدوث التهاب في الاذن مما ادى الى ضعف السمع لذا يتم تناول مسكن للالم مثل الايبوبروفين 400 مغ مرتين في اليوم و استعمال مضاد حيوي في حال ودود التهاب مثل دواء amoxacillin 500 mg مرتين في اليوم لاسبوع مع اسنعمال قطرة للاذن مثل gentamycin و في حالات التشمع يتم وصف مزيل للشمع مثل CERUMEN  او من خلال الشفط و في حال استمرار الضعف السمعي يمكن تركيب سماعات في الاذن لتقوية السمع

كيف يتم التشخيص ؟

يتم من خلال الفحص السريري الكامل من قبل الطبيب , بالاضافة الى منظار الاذن للكشف عن علامات الاحمرار والتورم الصديد , اختبار السمع للتاكد من سلامة الاذن الوسطى وفي حال وجد افرازات يتم اخذ عينة منها لعمل مزرعة ومعرفة المسبب , فحص الدم الشامل ايضا

ما هي اعراض انسداد الاذن ؟

  • صعوبة النوم
  • التهيج والاحمرار في لاذن
  • وشة في الاذن
  • افرازات الاذن او صديد
  • الدوخة والصداع
  • ضعف السمع

بماذا ننصح ؟

ننصح بالمتابعة مع طبيب الانف والاذن والحنجرة للفحص و التقييم الطبي