محامي

سلام عليكم شكوتي ع شركتي يلي كونت فيها لي من شهر...

سلام عليكم شكوتي ع شركتي يلي كونت فيها لي من شهر ثنين ما قبضت معاشي والحين تم واقفي عن العمل ما هي الاجرلاات

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك بامتناع صاحب العمل عن دفع رواتبك ،بالاضافه الى وقفك عن العمل ،  اليك المعلومات الاتيه :
انه لايجوز لصاحب العمل وقف العامل عن العمل لمده تزيد عن عشره ايام اذا كان الامر متربط بمصلحه التحقيق .
كما لايجوز لصاحب العمل ايضا الامتناع عن سداد رواتب العامل .
ويحق للعامل تقديم شكوى الى الهيئه العامه للقوى العامله ضد صاحب العمل من اجل الحصول على جميع حقوقه .
واليك نص قانون العمل الكويتى ، والمتعلق باستفسارك :
المادة 39
يجوز وقف العامل لمصلحة التحقيق الذي يجريه صاحب العمل أو من ينوب عنه لمدة لا تجاوز عشرة أيام فإذا انتهى التحقيق معه إلى عدم مسؤوليته صرف له أجره عن مدة الوقف.
المادة 56
تؤدى الأجور في أحد أيام العمل بالعملة المتداولة مع مراعاة ما يلي:
أ- العمال المعينون بأجر شهري تؤدى أجورهم مرة على الأقل كل شهر.
ب- العمال الآخرون تؤدى أجورهم مرة على الأقل كل أسبوعين.
ولا يجوز تأخير دفع الأجور عن اليوم السابع من تاريخ الاستحقاق.
المادة 57
يتعين على صاحب العمل الذي يستخدم عماله وفقا لأحكام هذا القانون، أن يدفع مستحقات العاملين في حساباتهم لدى المؤسسات المالية المحلية وأن ترسل صورة من الكشوف المرسلة لتلك المؤسسات بهذا الشأن إلى وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل، ويصدر قرار من مجلس الوزراء بناء على عرض وزيري الشؤون الاجتماعية والعمل والمالية بتحديد تلك الجهات وقواعد المعاملة الخاصة بهذه الحسابات من حيث المصروفات والعمولات والإجراءات التنظيمية في هذا الشأن.
المادة 58
لا يجوز لصاحب العمل أن ينقل عاملا بالأجر الشهري إلى فئة أخرى بغير موافقته الكتابية على ذلك دون الإخلال بالحقوق التي اكتسبها العامل خلال فترة عمله بالأجر الشهري.
المادة 59
أ- لا يجوز استقطاع أكثر من (10 في المئة ) من أجر العامل وفاء لديون أو قروض مستحقة لصاحب العمل ولا يتقاضى الأخير عنها أية فائدة.
ب- لا يجوز الحجز على الأجر المستحق للعامل أو النزول عنه أو الخصم منه إلا في حدود ( 25 في المئة ) من الأجر وذلك لدين النفقة أو لدين المأكل أو الملبس أو الديون الأخرى بما في ذلك دين صاحب العمل وعند التزاحم يقدم دين النفقة على الديون الأخرى.