تاخرت دورة شهريا لدي منذ يومين وعملت تحليل منزلي...

تاخرت دورة شهريا لدي منذ يومين وعملت تحليل منزلي لكن كانت نتيجة سلبية
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
تناولت ادوية
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
نعم

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

أسباب تأخر الدورة الشهرية ؟

تأخر يومين لديك هذا شيء طبيعي ومعظم النساء عادة يكون لديهن الدورة الشهرية كل 28 يوما وتستمر من 3 الى 7 أيام
ومع ذلك، يمكن أن تتراوح مدة الدورة بين 21 إلى 35 يوما . إذا كانت الفترة الخاصة بك لا تقع ضمن هذه النطاقات،

  • الإجهاد النفسي و العاطفي و القلق و التوتر
  • النساء اللواتي يشاركن في التمرينات القاسية مثل الجري وحمل الأثقال
  • البدانة و متلازمة تكيس المبيض
  • الأمراض المزمنة مثل مرض السكري وأمراض الاضطرابات الهضمية يمكن أن تؤثر أيضا على الدورة الشهرية.
  • مشاكل الغدة الدرقية
  • الحمل
  • الالتهابات المهبلية
  • تكيس المبايض
  • خلل هرمون الاستروجين او البروجسترون

ما هي الفحوصات اللازمة في حالتك في حال استمرار التأخر ؟

اعادة فحص الحمل بعد 5 ايام  للتأكد من عدم وجود حمل
فحص سريري لدى طبيب النساء والولادة
اخذ التاريخ المرضي
فحص الدم
فحص الحمل مرة اخرى
فحص السكر
فحص وظائف الغدة الدرقية
فحص الهرمونات الانثوية
فحص الرحم والمبيضين بواسطة الامواج فوق الصوتية

كيفية إعادة الدورة الشهرية الى الانتظام؟

  • تغيير نمط الحياة من خلال الابتعاد عن التوتر والاجهاد البدني والنفسي
  • العلاج بالهرمونات. وغالبا ما تكون الدورة الشهرية غير المنتظمة بسبب نقص أو عدم التوازن في بعض الهرمونات في الجسم
  • يمكن أن يساعد دواء هرمون يسمى البروجستين أو PROVERA أيضا على تحفيز نزول وانتظام الدورة الشهرية عند النساء اللواتي لا يحصلن عليها ولكن باشراف طبيب نساء وولادة
  • علاج تكيس المبيض او امراض السكري او امراض الغدة الدرقية والهرمونات بشكل عام
  • تناول نظام غذائي متوازن.
  • تجنب التدخين
  • تجنب الكافيين، أو الحد من تناولك إلى حوالي 1 كوب من القهوة أو الشاي كل يوم.
  • يتم اعطاء دواء ثل دوفاستون 20 مجم حبة كل 12 ساعة لمدة 5 ايام حيث ان المتوقع ان تأتي الدورة في خلال هذه المدة حيث ان الدواء يقوم برفع هرمون البروجيستيرون لمدة 5 ايام تتمم بعد التوقف عن استخدام الدواء فان بطانة الرحم سوف تسقط في صورة دم الحيض بسبب نقص هرمون البروجيستيرون بسبب التوقف عن الدواء

ما هي علامات الخطر التي تستوجب متابعة فورية ؟

ليس لديك دورة شهرية لأكثر من 90 يوما،
نزيف ثقيل بشكل مفاجئ
ارتفاع درجة حرارة الجسم
ألم حاد في البطن
استفراغ و غثيان

كيف تحدث الدورة الشهرية ؟

تحدث الدورة الشهرية من خلال نمو البويضات داخل حويصلات من اول يوم من نزول دم الحيض حيث ان احد هذه البويضات دالخل الحويصلات يصل حجمها الى حجم حويصلة جراف وهي 20 مم وتكون في منتصف الدورة الشهرية ثم تنفجر ليتحول كيس جراف الى الجسم الاصفر
الجسم الاصفر يقوم بافراز هرمون البروجيستيرون الذي يثبيت بطانة الرحم حتى يستقبل الجنين ان حصل حمل فان لم يحصل حمل فان بطانة الرحم سوف تسقط في صورة دم الحيض في نهاية الدورة الشهرية لموت الجسم الاصفر وبالتال يقل هرمون البروجيستيرون .

النصحية ؟

في حال استمرار التأخير يرجى متابعة طبيب النساء والولادة لاستكمال الفحوصات المطلوية