إسهال شبه كل صباح

إجابة الخبير: الدكتور خليل البحيصي

الدكتور خليل البحيصي

طبيب

ما هو علاج الاسهال؟

يعتمد العلاج على الاكثار من شرب السوائل والماء لتجنب الاصابة بالجفاف ,ينصح باتباع نظام غذائي صحي مثل تناول الاطعمة المطبوخة او المسلوقة ,ينصح بتجنب تناول الاطعمة التي تحتوي على الكثير من البهارات والزيوت ,ينصح بشرب الاعشاب الدافئة مثل اليانسون ,ينصح باخذ علاج metronidazole 500 mg قرص ثلاث مرات يوميا لمدة 5 ايام ,اخذ علاج Nifuroxazide قرص مرتين يوميا لمدة 5 ايام ,ينصح بتجنب للتوتر والاكتئاب لتجنب القولون العصبي وفي حال وجود الاكتئاب ينصح باخذ علاج انفرانيل قرص مرة واحدة يوميا .

تشخيص الاسهال:

يعتمد التشخيص على الفحص الطبي من قبل طبيب الباطنة وفحص علامات الجفاف في الجسم ,فحص البراز ومزرعة البراز لمعرفة السبب للاسهال ,فحص الموجات الفوق صوتية والاشعة المقطعية لمعرفة سبب الاسهال المزمن ,فحص منظار القولون لاستثناء التقرحات الهضمية ,فحص الدم الشامل لمعرفة نسبة الالتهابات في الجسم.

أسباب الاسهال:

  • التهابات الامعاء.
  • التهابات المعدة.
  • قرحة المعدة.
  • دودة الجارديا والاميبا.
  • جرثومة المعدة.
  • القولون العصبي.

بما ننصح به:

اخذ العلاج الموضح ومراجعة طبيب الباطنة.