دوخه وصداع

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

ما هو علاج الدوخة والصداع ؟
يتم علاج الصداع في الراس عن طريق الحرص على تناول الادوية الفموية المسكنة للصداع مثل تناول حبوب باراسيتمول 500 ملج بجرعة حبة كل 6 ساعات , مع الحرص على اللجوء الى متابعة قياس السكر والضغط في الجسم ضمن المعدل الطبيعي لها , والحرص على الاهتمام بالراحة النفسية والعقلية وتجنب التوتر والقلق , بالاضافة الى الحرص على الاهتمام بتناول الحمية الغذائية التي توفر جميع العناصر ومتطلبات الجسم , مع الحرص على تناول المكملات الغذائية والفيتامينات , والحرص على شرب كميات وفيرة من المياه بشكل يومي بما يتراوح من 8 الى 10 اكواب من المياه , والحرص على اللجوء الى النوم الجيد ولساعات كافية خلال الليل , وتجنب السهر المتاخر , مع الحرص على الاقلاع عن التدخين , والحرص على ممارسة الرياضة اليومية الخفيفة بشكل منتظم من اجل تنشيط الدورة الدموية في الجسم , مع الحرص على علاج المسبب الرئيسي في الدوخة والصداع في حال وجوده تحت اشراف طبيب الاسرة مثل وجود فقر دم عن طريق تناول حبوب الحديد
ما هي الفحوصات المطلوبة  ؟
في حال وجود دوخة مصاحبة لصداع في الراس فيتم اللجوء الى اجراء كشف طبي سريري للمريض لدى طبيب الاسرة , مع الحرص على اجراء بعض الفحوصات الطبية مثل اجراء فحص الدم الشامل لفحص وجود التهابات بكتيرية , مع اجراء نسبة الهموجلوبين في الدم الدالة على فقر الدم في حال انخفاضها , والحرص على متابعة فحوصات السكر في الدم , ومتابعة قياس الضغط في الجسم

ما هي أسباب الدوخة والصداع ؟

  • قلة النوم
  • سوء النظام الغذائي
  • الضغط النفسي والعصبي
  • المجهود البدني المفرط
  • انخفاض مستوي السكر بالدم
  • انخفاض ضغط الدم
  • ارتفاع ضغط الدم
  • نقص الفيتامينات
  • فقر الدم
  • التهابات الاذن
  • التدخين المفرط

بماذا ننصح ؟
  • ننصح بالالتزام بالنصائح العلاجية السابقة , مع متابعة الحالة مع طبيب الاسرة