محامي

طبقا للقانون فى مصر - هل تطبق الفقرة الثانية من...

طبقا للقانون فى مصر - هل تطبق الفقرة الثانية من المادة 103 للقانون رقم 148 لسنة 2019 على ذوى الاعاقة الذين يسمح لهم بالجمع بين المعاش والدخل من الوظيفة طبقا للقانون رقم 10 لسنة 2018 ??? لان بذلك سيكون هناك تضارب بين القانونين.

الرد من العميل

الفقرة الثانية من القانون رقم 148 لسنة 2019 تقول انه يقف صرف المعاش فى حالة:2- مزاولة مهنة تجارية أو غير تجارية منظمة بقوانين أو لوائح لمدة تزيد على خمس سنوات متصلة أو متقطعة ويعود الحق فى صرف المعاش فى حالة ترك مزاولة هذه المهنة اعتباراً من أول الشهر التالى لتاريخ ترك المهنة، وتحدد اللائحة التنفيذية لهذا القانون حالات وشروط مزاولة المهنة.

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص قانون الاعاقة وقانون التامينات الاجتماعية فانه :
لايوجد تعارض بين القانونيين حيث ان كلا من القانونيين قوانين خاصة
واذا كان هناك نص خاص في قانون ذوي الاعاقة يسمح بالجمع بين المعاشين فانه يطبق علي هذه الحالة
ولايتعارض مع نص المادة المنصوص عليه في قانون التامينات الاجتماعية
علما بان اللائحة التنفيذية لقانون التامينات الاجتماعية لم تصدر بعد .
ونص قانون ذوى الاعاقه رقم 10 لسنة 2018 علي الاتي  :-

ماده 25
واستثناء من احكام قانون التأمين الاجتماعى الصادر بالقانون 79 لسنة 1975 يحق للاشخاص ذوى الاعاقه الخاصه الجمع بين معاشين من المعاشات المستحقه لهم عن انفسه أو عن الزوج أو الزوجه أو أو الوالدين أو الاولاد أو الاخوه أو الاخوات بدون حد أقصى . ويكون لهم الحق فى الجمع بين ما يحصلون منه على معاش ايا كان وما يتقاضونه من اجر العمل وتتحمل الخزانه العامه للدوله هذا الفارق .