هل زيادة معدل سرعة الترسيب تؤدى الى الشعور بالضعف...

هل زيادة معدل سرعة الترسيب تؤدى الى الشعور بالضعف والهمدان والخمول حيث وصلت عندى ٤٥ مع العلم ان عندى بؤر صديدية على اللوز

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج لصديد على اللوز
في البدايه في حال الاصابه بالتهاب الحلق والتكون الصديدي في اللوزتين وهي من العقد الليمفاويه التي تلعب دورا هاما في مقاومة الجراثيم وعرضه للاللتهاب بشكل كبير وهي المسبب لزياده معدل سرعة الترسيب بسبب حالة الالتهاب المصاحبه وظهور الاعراض لذلك سرعة الترسيب هي ناتجه عن الحاله وليس مسببة للحاله ننصح للعلاج بتناول مسكن وخافض حراره بارستمول ايضا مضاد حيوي amoxcillin ويمكن في حال عدم تحسن الحاله الازاله الجراحيه للوزتين للتخلص من التكون الصديدي
التشخيص
يتم الفحص من قبل طبيب ومعرفه الاعراض المصاحبة يتم فحص للدم وفحص للمعامل سرعه الترسيب esr crp وفحص بالصور السينيه على الحلق ايضا فحص للوزتين سريريا
الاعراض لالتهاب اللوزتين
  • الحمى
  • القشعريره
  • تضخم اللوزتين
  • تورم
  • صعوبة البلع
  • الم في الأذن
  • ألم في الحلق
  • فقدان الشهيه
  • ألم في المفاصل والعضلات
  • التعرق ليلي
  • الخمول والكسل